レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

年越しそばです。いいでしょ♪

2010-05-09 17:56:18 | 日記

年越しそば のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



お正月料理ではないですが、年末年始に欠かせない行事食である年越しそば。

土鍋でそばを茹でて家族で囲んで食べるところや、海老の天ぷらなどを豪華に盛り付けたそばを食べるところ、地域や家庭によって年越しそばのスタイルはさまざまです。

またお正月を控えた忙しい時期に手軽に年越しそばを食べられるように、スーパーでは1食分ずつカップに入って半調理済み状態で売られ、大変便利になっています。



年越しそばは「そばのように細く長く」と長寿と健康への願いがこめられています。

お正月料理のように目出度い食材を使うとか、決まったレシピや食べ方があるというわけではありません。

ただ、元旦になってしまうと縁起が悪いと言われているので、大晦日のうちに食べるようにしましょう。

ここで、一風変わった、薬味をかき揚げにした「薬味天ぷらそば」のレシピを紹介します。



材料(4人分):長ねぎ…1本、三つ葉…1/2束、青じそ…6枚、しょうが…1片、ホタテ水煮…1缶、小麦粉…80g、冷水…100ml、塩…小さじ1/4、そば…4玉、めんつゆ…1200ml

作り方

 1.長ねぎは斜め薄切り、三つ葉はざく切り、青じそとしょうがは千切り、ホタテ水煮缶は汁気を切り、混ぜ合わせます。

 2.小麦粉、冷水、塩を混ぜたものと「1.」を絡ませ、170℃の油でかき揚げにします。

 3.めんつゆは、濃縮タイプならかけつゆ用に1200mlになるように希釈し、鍋でひと煮たちさせます。

 4.そばをたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげて水気をきります。

 5.器に「4.」を盛り、「3.」を注いで「2.」を乗せます。






年越しそばのレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




(@_@;) むずかしいかも~



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にこにこ情報餃子の皮ですよ。

2010-05-09 14:34:22 | 日記

餃子の皮 のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね♪



比較的安く手に入るのが餃子の皮です。

餃子を作る時に購入しても、皮が余ってしまうという家庭も多いはずです。

餃子のように手間がかからず、簡単に作れるレシピがあります。

子供のおやつやお酒のおつまみにお勧めです。



まずは餃子の皮にチーズなどの具を包んで揚げるだけの簡単レシピです。

チーズや納豆などを入れればお酒のおつまみになります。またチョコレートなどを入れればおやつにもなります。

チーズやチョコレートなどはきちんと餃子の皮を閉じていないと、揚げた時に中から出てくるので気をつけましょう。



次に餃子の皮で作る簡単ピザです。

餃子の皮の上にケチャップを塗って、好きな具を乗せます。

ピーマンやコーン・ベーコンなどを乗せて、さらにチーズを乗せて焼けば完成です。

自分の好きなオリジナルのピザができます。

トースターで2?3分で焼けるため時間もかかりません。

焼くと餃子の皮がぱりぱりしてとても美味しいです。

手軽でありながら見た目も可愛いので、突然のお客様にもお勧めです。

お酒のおつまみとして最適です。



変り種としては餃子の皮をパスタとして使うこともできます。

餃子の皮にバジルやハム・チーズを半分に折って包み、さらに円錐形にしてふちを外にそらせます。

そうすることでトルテッリというパスタが出来上がります。

これを茹でて、トマトソースなどにからめて食べるだけです。

ワインにもよくあう料理になります。

少し手間はかかりますが、餃子の皮とは思えない一品です。






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(^-^)情報ガレット・デ・ロアに挑戦!です。いいでしょ♪

2010-05-09 11:17:43 | 日記

いろんな、レシピとお料理情報!ガレット・デ・ロアに挑戦!をくわしく紹介するよ♪おいしそうだね。



折りパイ生地作りに慣れてきたら、いよいよフランスの伝統的なお菓子、ガレット・デ・ロアに挑戦してみましょう。

ガレット・デ・ロアはクリスマスケーキレシピとして紹介されることはあまりないようですが、中に入れるフェーブをクリスマスにちなんだモチーフのものにするなど、工夫次第で素敵なクリスマスケーキレシピになりますよ。



材料:折りパイ生地…1台分、アーモンドクリーム(バター…30g、粉砂糖…25g、卵…1/2個、アーモンドパウダー…30g、薄力粉…5g、グランマニエ…大さじ1/2、オレンジピール…30g、レモン汁…大さじ1/2)、つや出し用卵…1/2個、フェーブ(陶器の小さな人形)…1個

作り方

1.パイ生地は2等分し、それぞれを2mmの厚さに伸ばしておきます。

2.室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にします。

そこへ粉砂糖を2?3回に分けて加え、さらにほぐした卵も2回に分けて加えよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えます。

よく混ざったら、薄力粉、グランマニエ、刻んだオレンジピール、レモン汁を加えます。

3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、そこへパイ生地の1枚をのせ、真ん中に2.を直径16cmくらいの円になるように広げます。

4.3.のアーモンドクリームの周囲から外側に向かってつや出し用の卵を塗り、フェーブをアーモンドクリームの隅にのせてからもう1枚のパイ生地をのせます。

5.2枚のパイ生地を貼り付けたら天板のまま冷蔵庫に入れて生地を冷やし、20cmの丸型をかぶせてナイフで円形に切り抜きます。

6.全体につや出し用卵を塗り、表面にナイフの先で模様を入れます。

直線、曲線、あるいは好きな花の模様など、お好みで・・・

ただし切り込みは深くいれないようにしてください。

7.竹串で数箇所、空気穴をあけてから、200℃に予熱したオーブンで45分焼きます。

途中、薄く焼き色がついてきたら、残りの時間は180℃に温度を下げて焼きます。






ガレット・デ・ロアに挑戦! のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




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(^-^)情報10分でできるレシピのこと。

2010-05-09 07:39:26 | 日記

10分でできるレシピ の意外な情報かも、10分でできるレシピの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



仕事が終わって、ご飯を作るのが面倒という人も多いはず。

最近10分でできるというレシピもたくさんありますが、できるだけ手間を省きたいというのが本音だと思います。

お酒のおつまみにもお勧めのお手軽なレシピを紹介します。



10分程度でできる簡単なレシピにするには焼いたり、煮たり、揚げたりという面倒なことを極力避けるのがベストです。

まずお勧めのレシピがお刺身を使ったものです。

お刺身を短冊切りにして暖かいご飯の上に乗せるだけでも海鮮丼ができあがります。

またマグロのお刺身に、山芋を、摩り下ろしたものをかけるだけで、立派な一品ができあがります。

お酒のおつまみにもお勧めです。



次にお勧めのレシピは豆腐を使ったものです。

手軽に冷奴として楽しむ人もいますが、ほんの少し手間をかければいつもとは違う豆腐料理ができます。

豆腐の上にのせるものを変えるだけでもバリエーションを楽しめます。

例えば、オクラと梅を細かく刻んで豆腐にのせるだけで美味しく食べることもできます。

後はポン酢やしょう油をかけて食べるだけです。

他にも豆腐を切って混ぜるだけという簡単なレシピもあります。

ピータンと豆腐を切って混ぜ合わせます。

さらにラー油でアクセントを付ければ、お酒のおつまみとしてもぴったりです。

どちらも10分もあれば十分に作ることのできるレシピになります。

また豆腐はコンビニでも売っているためすぐに手に入れる事ができます。

そのため誰でもアレンジ料理を作ることが出来ます。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。10分でできるレシピを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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いいでしょ!(^-^)クリスマス・プディングのおいしいじょうほう♪

2010-05-09 03:52:46 | 日記

意外と知られていないみたいなクリスマス・プディング の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



日本でクリスマスケーキと聞くといちごのショートケーキを思い浮かべるのが一般的だと思いますが、これは日本独自(?)のケーキだそうです。

世界にはいろいろなクリスマスケーキレシピがあり、ドイツのシュトーレンやフランスのブッシュ・ド・ノエルは日本でも広く食べられるようになってきました。

しかし中にはあまり日本人にはなじまない、と言うかなかなか普及しないクリスマスケーキレシピもあります。

イギリスのクリスマス・プディングがまさにそうで、日本人の考えるプリンとは全然イメージが違うことも、あまり普及していない理由のひとつかもしれません。

クリスマス・プディングは、生パン粉と卵、脂、ドライフルーツやスパイス、ナッツ類を合わせて蒸した、いわゆるパンプディングのようなどっしりとしたお菓子になります。

各家庭によって独自のレシピがあり、それぞれ味が違うようです。



・・・ということで、私たちも独自に好みの味付けにアレンジして、クリスマス用のプディングを作ってみましょう。



材料(18cm丸型1個):卵…2個、卵黄…1個分、砂糖…70g、牛乳…300ml、生クリーム…100ml、ラム酒…大さじ3、バニラエッセンス…少々、塩…小さじ1/4、ナツメグ…少々、フランスパン…1本、無塩バター…50g、レーズン…適量

作り方

1.ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れ、よくすり混ぜます。

2.1.に牛乳、生クリームを少しずつ加え、静かに泡立てないように混ぜます。

さらにラム酒、バニラエッセンス、塩、ナツメグを順に加えて混ぜます。

3.フランスパンを7?8mmの厚さに切り分け、2.のボウルに入れて20分ほど浸します。

オーブンを180℃に予熱します。

4.直径18cmの丸型に3.を並べ入れ、上にレーズンと小さく切ったバターを散らします。

5.オーブンに入れて表面がこんがり色づくまで35分ほど焼きます。



今回は皆で囲んで取り分けられるように大きく焼きましたが、一人分ずつココットに焼いてもよいと思います。

その場合は容器の内側にバターをうすく塗ってからパンを入れてください。






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クリスマス・プディング(I)

さて、このクリスマス・プディングですが、 ... いろんな資料でクリスマス・プディングの作り方探したけど、全部書いてあることが違うんだもん。 ... クリスマスプディングには専用の器があるそうですが、もちろんそんなもの持っていません。 ...

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