ダイエー麻生店で購入した 「厚岸産の生さんま造り」
@158円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/24/6ff30a7398cbda4f742885ddffdfde24.jpg)
最初に撮影したノーフラッシュではこんな感じ。
さんまが光っているのがわかりにくいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/31/617aef7c2590ec4081480214ef6630f1.jpg)
今が旬で美味しい時期です。 ごはんのおかずにも
最適ですが、当然ながらビール(発泡酒)にもよく
あいます。 もうひとつ欲しかったかなぁ・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/8ad05d0dbd1609e0ee1d3840a51a5c99.jpg)
キリン淡麗生を氷を入れたファイヤーキングの
マグに入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/490217bd1b1b33a75ea7adfe1dd78fe4.jpg)
「大人の怪しい実験室」![](http://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=cartman08-22&l=as2&o=9&a=4781700306)
またもや 週刊SPA! のレビューで知りました。
怪しい、というわけでもないのですが表紙の
見出しにもなんとなく読んでみたい気持ちが
湧いてくる感じ。
噂の真相を徹底解明するおぞましい実験の
数々(笑)で 一気に読めてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/71/33aa5d0949100e5f128a7795092cbc19.jpg)
2009年7月、データハウス:刊、川口友万:著、
1575円 です。
@158円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/24/6ff30a7398cbda4f742885ddffdfde24.jpg)
最初に撮影したノーフラッシュではこんな感じ。
さんまが光っているのがわかりにくいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/31/617aef7c2590ec4081480214ef6630f1.jpg)
今が旬で美味しい時期です。 ごはんのおかずにも
最適ですが、当然ながらビール(発泡酒)にもよく
あいます。 もうひとつ欲しかったかなぁ・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5a/8ad05d0dbd1609e0ee1d3840a51a5c99.jpg)
キリン淡麗生を氷を入れたファイヤーキングの
マグに入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/490217bd1b1b33a75ea7adfe1dd78fe4.jpg)
「大人の怪しい実験室」
またもや 週刊SPA! のレビューで知りました。
怪しい、というわけでもないのですが表紙の
見出しにもなんとなく読んでみたい気持ちが
湧いてくる感じ。
噂の真相を徹底解明するおぞましい実験の
数々(笑)で 一気に読めてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/71/33aa5d0949100e5f128a7795092cbc19.jpg)
2009年7月、データハウス:刊、川口友万:著、
1575円 です。
昭和29年創業のジンギスカンの老舗 「だるま」(本店)。
本店は札幌市中央区南5条西4丁目にありますが、現在、
ススキノエリアに3店舗あります。
今日は運良く待たずに入店できました。 本店はカウンター
のみで15人も入れるかどうか、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/5bf4110b0684378aaa44aa873bd65085.jpg)
羊肉ですが、生マトンを使用。 肩ロース、ロース、赤身の
3種の部位を小さめな皿に盛って一人前、となっている様
です。 この割合が絶妙なのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/ae39a01469bcd20a6b7e2fe42658b755.jpg)
最初、たまねぎ中心の野菜を炭火で熱くなっている義経鍋
に入れてくれ、肉を自分で加えて、というスタイル。
タレは醤油ベースなのですが、にんにく等を自分で加えて
調整できます。 タレ自体も魅力的な味付けですが、肉自体
の味も他では味わえない位の抜群の美味しさ。
羊肉独特なにおいが嫌いな人でも無問題かと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e2/9f125a4e5a6aec0fa768a2758d6e0f2f.jpg)
最後にタレに割り番茶(?)でラーメンの 「つけ麺」 のスープ
割りみたいに割って飲むのがお勧めとの事。 タレに入れた
にんにくも味わい深く、美味しいスープとなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/001ece0889b0bd4e7527f5f11b49ffea.jpg)
ちなみに ジンギスカン一人前 735円。
結構食べたのですが4名で(車だったので飲めませんが)
8000円弱、と美味しさと比較するとかなり割安かとも思い
ます。 店員さんはおばさんたち数人ですが、応対もよく、
気持ちよく、美味しくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/64/360b6c729dbab04ae397db74dbb09d73.jpg)
しかしながら煙がもうもうとしているのでスーツ姿での訪問
は避けたほうが無難かもしれません(汗
本店は札幌市中央区南5条西4丁目にありますが、現在、
ススキノエリアに3店舗あります。
今日は運良く待たずに入店できました。 本店はカウンター
のみで15人も入れるかどうか、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/5bf4110b0684378aaa44aa873bd65085.jpg)
羊肉ですが、生マトンを使用。 肩ロース、ロース、赤身の
3種の部位を小さめな皿に盛って一人前、となっている様
です。 この割合が絶妙なのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/ae39a01469bcd20a6b7e2fe42658b755.jpg)
最初、たまねぎ中心の野菜を炭火で熱くなっている義経鍋
に入れてくれ、肉を自分で加えて、というスタイル。
タレは醤油ベースなのですが、にんにく等を自分で加えて
調整できます。 タレ自体も魅力的な味付けですが、肉自体
の味も他では味わえない位の抜群の美味しさ。
羊肉独特なにおいが嫌いな人でも無問題かと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e2/9f125a4e5a6aec0fa768a2758d6e0f2f.jpg)
最後にタレに割り番茶(?)でラーメンの 「つけ麺」 のスープ
割りみたいに割って飲むのがお勧めとの事。 タレに入れた
にんにくも味わい深く、美味しいスープとなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/001ece0889b0bd4e7527f5f11b49ffea.jpg)
ちなみに ジンギスカン一人前 735円。
結構食べたのですが4名で(車だったので飲めませんが)
8000円弱、と美味しさと比較するとかなり割安かとも思い
ます。 店員さんはおばさんたち数人ですが、応対もよく、
気持ちよく、美味しくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/64/360b6c729dbab04ae397db74dbb09d73.jpg)
しかしながら煙がもうもうとしているのでスーツ姿での訪問
は避けたほうが無難かもしれません(汗
札幌市豊平区中の島にある 「がんこそば えぞ一」。
自家製の石臼で、時間をかけてゆっくりと挽いた粉を
使った本格手打ちそばのお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f0/a348f7b2e7c3861fa624e4b64fbdf280.jpg)
札幌岳から流れている伏流水(地下を流れている水)
で打っているとの事。手打ちの場面はお店の外からも
大きな石臼などと共に覗うことができます。
店内はなかなかレトロでいい雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/63/1b18153c6c6ba8ec11dd3213645a9c88.jpg)
ここでは北海道音威子府産もそば粉を使い、基本の
「田舎蕎麦」 「御前(更科)蕎麦(プラス100円)」
「だったんそば(プラス150円)」 となっています。
田舎蕎麦の 「盛り蕎麦」 は500円と手打ちとしては
魅力的な価格設定。
注文したのは田舎蕎麦の 「大盛り」@650円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/234bc78507071d76d3a2acaed931f2cb.jpg)
大きな湯飲み茶碗は何かなぁ、と思ったらドロドロ系の
蕎麦湯でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/59f9d8fcb005bf8458df09674fdc97ec.jpg)
お蕎麦は思ったより太くはなく、固くはない歯ごたえです
が香りが強くて食べやすくて美味しいです。
そばつゆは昆布とカツオがかなり強い感じの濃い感じで
美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/88/e0a9efeba2b7b3cc6ffddbb22b0c62e5.jpg)
薄めの蕎麦団子(?)も添えられて出てきます。
若干甘めなのでこちらもお蕎麦をいただいたあとに美味
しくいただけます。
次回は 「だったんそば」 を食べてみたいと思っています。
自家製の石臼で、時間をかけてゆっくりと挽いた粉を
使った本格手打ちそばのお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f0/a348f7b2e7c3861fa624e4b64fbdf280.jpg)
札幌岳から流れている伏流水(地下を流れている水)
で打っているとの事。手打ちの場面はお店の外からも
大きな石臼などと共に覗うことができます。
店内はなかなかレトロでいい雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/63/1b18153c6c6ba8ec11dd3213645a9c88.jpg)
ここでは北海道音威子府産もそば粉を使い、基本の
「田舎蕎麦」 「御前(更科)蕎麦(プラス100円)」
「だったんそば(プラス150円)」 となっています。
田舎蕎麦の 「盛り蕎麦」 は500円と手打ちとしては
魅力的な価格設定。
注文したのは田舎蕎麦の 「大盛り」@650円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cd/234bc78507071d76d3a2acaed931f2cb.jpg)
大きな湯飲み茶碗は何かなぁ、と思ったらドロドロ系の
蕎麦湯でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/59f9d8fcb005bf8458df09674fdc97ec.jpg)
お蕎麦は思ったより太くはなく、固くはない歯ごたえです
が香りが強くて食べやすくて美味しいです。
そばつゆは昆布とカツオがかなり強い感じの濃い感じで
美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/88/e0a9efeba2b7b3cc6ffddbb22b0c62e5.jpg)
薄めの蕎麦団子(?)も添えられて出てきます。
若干甘めなのでこちらもお蕎麦をいただいたあとに美味
しくいただけます。
次回は 「だったんそば」 を食べてみたいと思っています。
午後、ちょっと出かけたのすがなんとなく
お腹が空き、札幌市東区石狩街道沿いに
ある 「松屋・北44条店」 へ寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/07/3de1acf6e0d7f297c35ecac1afb020bd.jpg)
ポスターにもある、最近ネット等で話題の
「フレッシュトマトカレー(並)」 を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/d8e35442a5d2e3ce9a7c7d9b53b7772e.jpg)
並で 290円(大盛り390円)と価格的にも
安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e5/205cbafce68328d0a28941b6942f9b99.jpg)
なぜか味噌汁付 (´Д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/0f725cff5db8144ddb992941c3f2fd17.jpg)
カレーはトマトとチキンの中辛ルーカレーっぽい
のですが、以前バンコクの屋台で食べた味と
似ていて美味。
いい意味で多少パサつき気味の鶏肉とトマト
はよく合っていて、確かに人気があるのがよく
わかります。 といっても、好き嫌いが別れる
味かも知れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/79/7e43b98904809e49d04abd5ee1957580.jpg)
大盛りにすればよかったかなぁ・・・
お腹が空き、札幌市東区石狩街道沿いに
ある 「松屋・北44条店」 へ寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/07/3de1acf6e0d7f297c35ecac1afb020bd.jpg)
ポスターにもある、最近ネット等で話題の
「フレッシュトマトカレー(並)」 を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/3c/d8e35442a5d2e3ce9a7c7d9b53b7772e.jpg)
並で 290円(大盛り390円)と価格的にも
安いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e5/205cbafce68328d0a28941b6942f9b99.jpg)
なぜか味噌汁付 (´Д`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/cb/0f725cff5db8144ddb992941c3f2fd17.jpg)
カレーはトマトとチキンの中辛ルーカレーっぽい
のですが、以前バンコクの屋台で食べた味と
似ていて美味。
いい意味で多少パサつき気味の鶏肉とトマト
はよく合っていて、確かに人気があるのがよく
わかります。 といっても、好き嫌いが別れる
味かも知れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/79/7e43b98904809e49d04abd5ee1957580.jpg)
大盛りにすればよかったかなぁ・・・