成吉思汗 だるま

2009-08-21 18:00:05 | 薄野方面
昭和29年創業のジンギスカンの老舗 「だるま」(本店)。
本店は札幌市中央区南5条西4丁目にありますが、現在、
ススキノエリアに3店舗あります。
今日は運良く待たずに入店できました。 本店はカウンター
のみで15人も入れるかどうか、です。

羊肉ですが、生マトンを使用。 肩ロース、ロース、赤身の
3種の部位を小さめな皿に盛って一人前、となっている様
です。 この割合が絶妙なのかもしれません。

最初、たまねぎ中心の野菜を炭火で熱くなっている義経鍋
に入れてくれ、肉を自分で加えて、というスタイル。
タレは醤油ベースなのですが、にんにく等を自分で加えて
調整できます。 タレ自体も魅力的な味付けですが、肉自体
の味も他では味わえない位の抜群の美味しさ。
羊肉独特なにおいが嫌いな人でも無問題かと思います。

最後にタレに割り番茶(?)でラーメンの 「つけ麺」 のスープ
割りみたいに割って飲むのがお勧めとの事。 タレに入れた
にんにくも味わい深く、美味しいスープとなります。

ちなみに ジンギスカン一人前 735円。
結構食べたのですが4名で(車だったので飲めませんが)
8000円弱、と美味しさと比較するとかなり割安かとも思い
ます。 店員さんはおばさんたち数人ですが、応対もよく、
気持ちよく、美味しくいただけます。

しかしながら煙がもうもうとしているのでスーツ姿での訪問
は避けたほうが無難かもしれません(汗