昭和29年創業のジンギスカンの老舗 「だるま」(本店)。
本店は札幌市中央区南5条西4丁目にありますが、現在、
ススキノエリアに3店舗あります。
今日は運良く待たずに入店できました。 本店はカウンター
のみで15人も入れるかどうか、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/5bf4110b0684378aaa44aa873bd65085.jpg)
羊肉ですが、生マトンを使用。 肩ロース、ロース、赤身の
3種の部位を小さめな皿に盛って一人前、となっている様
です。 この割合が絶妙なのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/ae39a01469bcd20a6b7e2fe42658b755.jpg)
最初、たまねぎ中心の野菜を炭火で熱くなっている義経鍋
に入れてくれ、肉を自分で加えて、というスタイル。
タレは醤油ベースなのですが、にんにく等を自分で加えて
調整できます。 タレ自体も魅力的な味付けですが、肉自体
の味も他では味わえない位の抜群の美味しさ。
羊肉独特なにおいが嫌いな人でも無問題かと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e2/9f125a4e5a6aec0fa768a2758d6e0f2f.jpg)
最後にタレに割り番茶(?)でラーメンの 「つけ麺」 のスープ
割りみたいに割って飲むのがお勧めとの事。 タレに入れた
にんにくも味わい深く、美味しいスープとなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/001ece0889b0bd4e7527f5f11b49ffea.jpg)
ちなみに ジンギスカン一人前 735円。
結構食べたのですが4名で(車だったので飲めませんが)
8000円弱、と美味しさと比較するとかなり割安かとも思い
ます。 店員さんはおばさんたち数人ですが、応対もよく、
気持ちよく、美味しくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/64/360b6c729dbab04ae397db74dbb09d73.jpg)
しかしながら煙がもうもうとしているのでスーツ姿での訪問
は避けたほうが無難かもしれません(汗
本店は札幌市中央区南5条西4丁目にありますが、現在、
ススキノエリアに3店舗あります。
今日は運良く待たずに入店できました。 本店はカウンター
のみで15人も入れるかどうか、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/5bf4110b0684378aaa44aa873bd65085.jpg)
羊肉ですが、生マトンを使用。 肩ロース、ロース、赤身の
3種の部位を小さめな皿に盛って一人前、となっている様
です。 この割合が絶妙なのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/ae39a01469bcd20a6b7e2fe42658b755.jpg)
最初、たまねぎ中心の野菜を炭火で熱くなっている義経鍋
に入れてくれ、肉を自分で加えて、というスタイル。
タレは醤油ベースなのですが、にんにく等を自分で加えて
調整できます。 タレ自体も魅力的な味付けですが、肉自体
の味も他では味わえない位の抜群の美味しさ。
羊肉独特なにおいが嫌いな人でも無問題かと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e2/9f125a4e5a6aec0fa768a2758d6e0f2f.jpg)
最後にタレに割り番茶(?)でラーメンの 「つけ麺」 のスープ
割りみたいに割って飲むのがお勧めとの事。 タレに入れた
にんにくも味わい深く、美味しいスープとなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f4/001ece0889b0bd4e7527f5f11b49ffea.jpg)
ちなみに ジンギスカン一人前 735円。
結構食べたのですが4名で(車だったので飲めませんが)
8000円弱、と美味しさと比較するとかなり割安かとも思い
ます。 店員さんはおばさんたち数人ですが、応対もよく、
気持ちよく、美味しくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/64/360b6c729dbab04ae397db74dbb09d73.jpg)
しかしながら煙がもうもうとしているのでスーツ姿での訪問
は避けたほうが無難かもしれません(汗