本日のお稽古は人数が少なかった事もあり
和子先生自らお運びして下さりましたの。(表流)
手際のよい・運び。
お声のかけ方。
勉強になりましたわ。
お向うは鱸です。
スズキは独特の匂いがあるんで大根おろしとわさびを和えて添えます。
まずはごはんを頂いてから汁を吸います。
お向うはお酒が振舞われてから手をつけます。
煮物椀は飛竜頭。
焼き物のエビと鉢の胡麻和え
小吸が出て口をさっぱりとさせたら次は八寸
八寸は海の物と山の物。お酒の肴です。
ここでチドリと言って亭主と客が酒を酌み交わすのよ!
酒を飲めない方には亭主は務まらないわね・・
本日は強肴になっていますが・・ほぼ、メインのゴマ豆腐
クリーミーで上出来だったわ!
後は湯桶と香の物
そして、お菓子
アジサイです。
抹茶も美味しく頂きました!
少しは腕を上げたかな?ふう子にポチッと宜しゅう!
和子先生自らお運びして下さりましたの。(表流)
手際のよい・運び。
お声のかけ方。
勉強になりましたわ。
お向うは鱸です。
スズキは独特の匂いがあるんで大根おろしとわさびを和えて添えます。
まずはごはんを頂いてから汁を吸います。
お向うはお酒が振舞われてから手をつけます。
煮物椀は飛竜頭。
焼き物のエビと鉢の胡麻和え
小吸が出て口をさっぱりとさせたら次は八寸
八寸は海の物と山の物。お酒の肴です。
ここでチドリと言って亭主と客が酒を酌み交わすのよ!
酒を飲めない方には亭主は務まらないわね・・
本日は強肴になっていますが・・ほぼ、メインのゴマ豆腐
クリーミーで上出来だったわ!
後は湯桶と香の物
そして、お菓子
アジサイです。
抹茶も美味しく頂きました!
少しは腕を上げたかな?ふう子にポチッと宜しゅう!