先週のことですが、イルプルーの弓田先生と志を同じくするお菓子屋さんの合宿に参加させていただきました。
テーマは、マドレーヌ。
お店によって、作り方もいろいろ・・・こんなにたくさんのマドレーヌを一度に試食させていただき、とても勉強になりました。
翌日は、ルネッサンスご飯を作ります。
煮豆のクスクスは、昆布や身欠きにしん、アーモンドなどの出しにひよこ豆やズッキーニ、ごぼうなどの野菜をたっぷり入れて、90℃で2時間半煮込みます。
レタス、切干大根、油揚げ、うす焼き卵、ゴーヤ、くるみ、干しブドウなどをザクザク混ぜている先生の手。
具だくさんのサラダが出来上がりです。
お昼にお腹いっぱいいただきました。
和の素材ともよく合って、おいしいクスクスでした。
身体がぽっぽと熱くなってくるのが、ルネッサンスご飯のすごいところです。