Cafe Canari

おいしいお菓子と日々の暮らし

一年の終わりに

2009-12-31 20:34:16 | 日記

一昨日出掛けた箱根の大涌谷から、ほんの短い間、富士山が見えました。

今年も一年が終わろうとしています。
私のブログを見て下さって、どうもありがとうございました。

今年は、これまでやってきた仕事を辞め、お菓子教室を始めました。
新しい出会いも沢山あり、よい年だったと思います。

また来年はどうなるかわかりませんが、一歩一歩進んで行きたいなあ、と思います。

皆さま、どうぞよいお年を・・・




バジル風味のジュリエンヌ野菜のクルスタッド

2009-12-31 11:25:01 | お菓子

この前作ったポロねぎのクルスタッドでも、さらに残ったポロねぎ・・・ちょうどこのクルスタッドに使えそう。

ジュリエンヌとは、千切りのこと。
にんじん、ポロねぎ、バジルの千切り、マッシュルームも入った野菜たっぷりのクルスタッドです。
バジルのさわやかな香り・・・


トリュフ

2009-12-31 10:57:48 | お菓子
                


チョコレートの季節です。
先日作ったトリュフ。ガナッシュは、カルバドスとオレンジ・キュラソー。

テンパリングせずに、パータ・グラッセ・ブリュンヌ(上がけ用チョコレート)を混ぜてトランぺしてみたのですが、
少し柔らかい感じ・・・



チョコレート・ブラウニー

2009-12-31 10:10:41 | お菓子

先週の土曜日の講習で習ったチョコレート・ブラウニー。

その日、私は朝から不調だなあと思っていたのですが、味見に回ってきた刻みアーモンドをひっくり返すという失態をやらかしてしまって・・・血圧も急降下、ボールペンも一緒に飛んでいってしまうし・・・始めは、しっかりメモをとっていたのに、途中からは、先生の声も耳に入らず・・・という状態でした。
終わってから深堀先生にお詫びをして、先生の優しい笑顔に救われました・・・

気を取り直して、とにかく早く家で作ってみないとわからなくなってしまうと思い、作ってみました。
ルセットでは、アメリカオという個性的なセミスイートチョコレートを使うのですが、なかったので、家にあった3種類のチョコレートを混ぜて作りました。

ブラウニーは、アメリカのお菓子ですが、イルプルのはフランス菓子的な味わいです。
チョコレートや、ラム酒漬レーズンの香りがきいて、上品な美味しさのブラウニーができました。



イベント出展

2009-12-31 08:37:25 | 日記
1か月も遡ってのアップです。
写真がボケボケで、唯一なんとか撮れているものも、私の名前が写っていて使えないと思っていたのですが、トリミングすればいいということがつい先日わかり、遅ればせながら載せてみました。
私の今年のイベントとしては、外せないものだったので・・・

11月末、女性ためのビジネススクール「アイムパーソナルカレッジ」の20周年記念パーティで、卒業生のPRブースに出展しました。
試食用に、パウンドケーキを10本とフィナンスィエを用意し、お菓子教室と注文販売の宣伝をさせていただきました。

試食用のお菓子を作るのは問題ないのですが、価格設定、チラシや掲示物の作成などがとても大変・・・HPもパーティ前日に滑り込みで公開というありさまでした。
でも、そういう準備期間もとても勉強になったし、何より会場で沢山の方が美味しいと食べて下さり、お話ができたのは、とても嬉しいことでした。

校長先生は、とてもパワフルで、厳しくかつ温かく背中を押してくれます。
参加された方たちも、皆それぞれやりたいことに向かって頑張っています。
多くのパワーをもらった素敵なパーティでした。

そして、掲示物の作成や、搬入を手伝ってくれた娘にも感謝・・・