今回の旅行の一番の楽しみは、夫が以前から行きたいと言っていた故宮博物院と、私は、台湾茶を味わうことでした。
中国歴代皇帝の宝物は素晴らしいものでした。
膨大なコレクションですが、ガイドさんのおかげで、重要なものを5時間コースで見学できました。
故宮博物院の中は、写真は撮れないので、展示品の写真はありませんが、お昼を食べたレストランでは・・・
豚の角煮そっくりの天然石「肉形石」と、翡翠の原石で作られた「翠玉白菜」をかたどったお料理をいただきました。
陶磁器や古代の鼎なども圧巻でした。
歴史がわかっていれば、もっと興味深いだろうと思うのは、いつものことですが・・・
博物院内の茶芸館でお茶。
お茶菓子に、スコーンらしきものとカヌレが出てびっくり。
台湾では、カヌレが人気だそうです。