Cafe Canari

おいしいお菓子と日々の暮らし

ピーナッツのタルト&ゴーフル・リエージュ

2011-07-11 22:01:15 | お菓子



先日参加した合宿で教えていただいたお菓子を作ってみました。

弓田先生の「かりかりピーナッツのタルト」。
ヘーゼルナッツのプラリネや、シナモンの入ったパートゥ・シュクレを焼き、ピーナッツペーストとプラリネのアパレイユに、香ばしいピーナッツのクラクランをのせて。

ピーナッツが大好きな私には、クラクランだけでも止まらなくなってしまう、とても美味しいタルトです。




ゴーフル・リエージュは、ベルギーワッフルのことです。
たっぷり振りかけたキャソナドゥとシュクルバニエがキャラメル色に溶けて、ヘーゼルナッツも香ばしい、これもまた大好きな、焦げても美味しいワッフル♪

早速お店でも作っています。



オレンジのショートケーキ

2011-07-10 12:01:08 | お菓子

少し残っていたオレンジをリキュール入りシロップに漬け込んで、オレンジのショートケーキを作りました。

アーモンド風味のビスキュイにムラングの入った生クリームを絞って、オレンジを並べ、みずみずしいジュレをたっぷり塗ります。
爽やかなオレンジのケーキです。


ケック・オ・ショコラ

2011-07-10 11:40:03 | お菓子

少し前に作ったケック・オ・ショコラ。
去年ドゥニさんに教えていただいたケーキを、今頃になってようやく復習しました。

パウンドケーキの作り方とは違って、ビスキュイの作り方。
本当は、2種類のチョコレートを使うのですが、ないので1種類で。

オレンジのコンフィチュールも、果汁が流れてしまわないように、冷凍したオレンジをカットして作ってみました。
とっても美味しくできて、幸せ・・・

ほろっとした食感のチョコレートケーキにオレンジのコンフィチュールがよく合います。

今年もドゥニさんの講習会が近づいてきました。
どんなお菓子を教えて下さるのか、とても楽しみです♪


甘夏ピール

2011-07-05 18:10:05 | お菓子

徳島の友人が送ってくれた沢山の甘夏。
皮はピールに、果肉はそのままいただきました。
しっかり熟した美味しい甘夏です。

ほろ苦いピールをたっぷり入れたパウンドケーキや、シフォンケーキなど・・・
来年まで楽しめそう!

彼女のカフェも、もうすぐオープンです♪