Cafe Canari

おいしいお菓子と日々の暮らし

バースデイケーキ

2012-04-28 23:03:25 | 日記

一昨日は、私の誕生日でしたが、すっかり忘れていて、
朝、友人からのおめでとうメールで気がつくという有様・・・

今日は、復習も兼ねて、自分用にケーキを作ろうかな、などと思っていましたが、
連休初日で、皆外へ出掛けてしまったのか、お客さんも少なくて、
ケーキは、売れ残りを持って帰ることに・・・

ところが、家に帰ると、娘が夕食にクスクスを作り、
なんとバースデイケーキも買ってきてくれていたのです。

イルプルのいちごのショートケーキです。

イルプルの教室で最初に習ったお菓子。
焼き菓子中心だった工場研修で、唯一教えていただいた生ケーキ。
バースデイプレートがのったショートケーキは、やっぱりとても嬉しい。

思いがけず、2日遅れのHappy Birthday・・・ありがとう。




パンのレッスン

2012-04-08 21:55:48 | 日記


先週、あの嵐の日、お菓子だけでなくパンも上手な友人に天然酵母のパンを教えてもらいました。

ごま、いちじく、オレガノなどのベーグルと、カンパーニュ。
味わい深く、とても美味しいパンです。
焼き立てのパンと共に、スープやサラダなど、こんな素敵なランチをご馳走になりました。



強まる風雨の中、なんとか家に帰り着き、仕込んできたパン生地を焼きました。



お友達の家にお邪魔するたびに、自分の家を片付けなくてはと反省するのですが、
今回も、少しきれいにしようと、翌日キッチンを片付けていて、以前フランスで買ってきて大事にしまってあったリエットを発見・・・(賞味期限はまだまだ大丈夫)
カンパーニュにつけて、シンプルランチ。

分けてもらった酵母種を大切に育てて、またパンを焼きましょう。


シナモンのパウンドケーキ

2012-04-01 23:40:59 | 日記

先日は、イルプルの師範会と卒業パーティでした。

お土産にいただいたシナモンのパウンドケーキをしみじみと味わいました。

「日本一美味しい店」という看板を掲げると言っていた弓田先生の言葉どおり、
シナモンの香りがぐんと迫ってくる、本当に美味しいケーキでした。

そして、「3年我慢しなさい」という先生の言葉を胸に刻んで、基本に忠実に、丁寧に作っていこうと、気持ちを新たにしました。