ギャラリーカフェ 人と木 日記

人と木おじさんのひとこと日記へようこそ

味噌仕込み

2018年02月09日 | おでかけ
今年も仕込みの季節・・・

毎年2月になると味噌を仕込む、二樽・約15kg
開店以来15回目、手慣れたもので麹と塩と大豆のミンチを只々混ぜ、樽に投げ込む
5月頃に1回目の天地返し・・・9月頃には食べられる!!!

味噌つくりは只々混ぜ、只々発酵を待ち、熟成した美味しい味噌に!!!

味噌には「三素」がある
1:味素・・・・・・・・・和食の調味の基本(うまみ成分グルタミン酸)
2:身素・・・・・・・・・生命を養う成分 (タンパク質・ビタミン類・抗酸化物質)
3:美素・・・・・・・・・美容効果    (細胞・骨格の若々しさを保つ成分)

味噌と四季の野菜のおかず
たけのこ・なす・根菜類

味噌と魚・肉のおかず
サバ・豚肉・鶏肉・牛肉

<当尾の浦辻農園さん・店の近くの農家さんから届いた野菜>






またまた寒波が

2018年02月05日 | 日々のできごと
節分・・・
季節を分ける、季節の変り目の邪気払い

梅が、河津桜が、金縷梅が咲き春へと・・・
明日からまたまた寒波が到来、日本列島が凍り着く<大寒ぶ・小寒ぶ>

いつになったら・ネックウォーマー・ダウンジャケット・タイツ(パッチ)がいらなくなるのか!!!

お参り

2018年02月01日 | 日々のできごと
今年初めての・・・
朝から「雪がパラパラ」「霙まじりの雨がしとしと」と降り、おお寒ぶ!!!

毎年初詣、毎月月参りに行く神社へ今年初めてお参り・・・
いつもはひっそりしている境内に小学生、カメラを持って人で賑やか?
あぁ今日は『餅花まつり』!!!

もう2月・・・
2月といえば、木津高等学校情報企画科の『職場体験』今年は22日(木)・23日(金)
午後から府立木津高等学校の担当先生と打ち合わせ、毎度のことでサッサと終わり、何と「自転車」の話で四方山話

先生は天気が良ければ自宅からサイクリングロードを走り心臓破りの坂を登り木津校へ・・・
「通勤で乗れば毎日乗れますよ」!!!そうや私も「店まで毎日乗ればええんや」?!?!