トトラの馬

元々はエコロジーやスローライフについて書いていましたが、とりとめなくなってきた。

ナス10個、食べ切った!

2006-10-15 21:00:23 | 食べ物、飲み物
食べ切りました!
残りあと2個になった今日は、もう焦らなくても良いのでわたしの大好きなナス料理にしました。
なすの甘酢炒めです。

ごま油でナスを炒め、しんなりしてきたら、ここからがスピード勝負です。
まず、砂糖を入れます。全体に砂糖をまぶすように炒めます。
砂糖を入れると、すごく焦げ付きやすくなるので手早く手早く!
わたしは、溶けやすいのでヨーグルトについている砂糖を使っています。
そして、全体に砂糖がまわったらすぐに酢を入れます。全体に味がなじむよう、一呼吸分炒めます。
そして、最後にしょう油を投入。
また、味がなじむように全体を手早く炒めて、最後にゴマを入れたら出来上がり。
今日は、青ネギが余っていたので最後にそれも入れました。

普段は“料理のさしすせそ”なんて気にしなくても、これだけは必ず砂糖、酢、しょう油の順で入れないとおいしくありません。
それぞれの味が順に染み込むよう、調味料を入れた後は次の調味料を入れるまでしばらく炒めますが、でも、手早くしないと焦げ付いてしまいます。
ちょっともたもたしていると焦げておいしくなくなってしまうので、わたしはこれを作るときは必ず手前から砂糖、酢、しょう油の順に置いてスタンバイしておきます。
甘辛くて酸味もきいていて、ご飯にとっても合うし、冷めてもおいしいのでお弁当にはよく登場しました。
バルサミコ酢でもおいしいんですよ。

残ったなす2個を使って作りましたが、あっという間にぺろりと食べてしまいました。
もしかして、最初からこれを作っていれば楽勝で食べ切れたってこと???

夫がカレーで一個分相当を食べてくれたけど、火曜日に買ってから6日間で、なす9個も食べきれるものなんですねー。