GW麺の旅のメインは手打ちそばです。
私の友人のご主人が蒜山で蕎麦屋さんを開業!
「おめでとうございます」を伝えたくての麺の旅でした。
岡山から蒜山までナビで到着時刻を調べると
5時間~!
気分を取り直し一般道で調べると2時間30分。
新緑の一般道・山道を気持ち良くドライブ。
ちょこちょこ迷いながらも到着。
「すごい、木の香りがぷんぷん」
聞けば、ご夫婦でこのお店を作ったとか。
設計や材木の墨うちは奥さんが
電気工事以外はすべてご主人やご家族で建てたそうです。
ホンマ驚くばかりです。
お店に入ってまた驚き。
床も窓も台所もみんな手作り木製です。
「今から蕎麦打ちますからちょっとお待ち下さい」
その間、窓から木々が風になびく風景を見ていると
テレビや音楽など現代のツールが無くても
十分に心地よい時間が流れます。
そして出てきた手作り蕎麦。
湯がきたてで風味も抜群です。
山を歩いて採ってきた天然わさびの茎や葉の醤油漬け
蕎麦の素揚げをとのバランスも良く、
味や食感を楽しみました。
何よりお店も含め全てが手作り
手打ち蕎麦屋さんはどこにでもありますが、
ご主人とご家族の心が詰まった
全て手作りの蕎麦屋さんには感動です。
どんな事も「心を込めてやるしかない!」
やる気と決心を頂いた麺の旅の締めくくりでした。
ご馳走様でした。ありがとうございました。
最後まで読んで頂き感謝しています
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私の友人のご主人が蒜山で蕎麦屋さんを開業!
「おめでとうございます」を伝えたくての麺の旅でした。
岡山から蒜山までナビで到着時刻を調べると
5時間~!
気分を取り直し一般道で調べると2時間30分。
新緑の一般道・山道を気持ち良くドライブ。
ちょこちょこ迷いながらも到着。
「すごい、木の香りがぷんぷん」
聞けば、ご夫婦でこのお店を作ったとか。
設計や材木の墨うちは奥さんが
電気工事以外はすべてご主人やご家族で建てたそうです。
ホンマ驚くばかりです。
お店に入ってまた驚き。
床も窓も台所もみんな手作り木製です。
「今から蕎麦打ちますからちょっとお待ち下さい」
その間、窓から木々が風になびく風景を見ていると
テレビや音楽など現代のツールが無くても
十分に心地よい時間が流れます。
そして出てきた手作り蕎麦。
湯がきたてで風味も抜群です。
山を歩いて採ってきた天然わさびの茎や葉の醤油漬け
蕎麦の素揚げをとのバランスも良く、
味や食感を楽しみました。
何よりお店も含め全てが手作り
手打ち蕎麦屋さんはどこにでもありますが、
ご主人とご家族の心が詰まった
全て手作りの蕎麦屋さんには感動です。
どんな事も「心を込めてやるしかない!」
やる気と決心を頂いた麺の旅の締めくくりでした。
ご馳走様でした。ありがとうございました。
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