( 写真は昔のものです )
今日は注文していた数種の苗が届く予定、届いたらベランダのプランターに植えます。
ラディッシュはまとめて蒔いたらすごく茂ってしまったです。
もう少し大きくなったら間引きして葉は何かに使おうと思っています。
ストリートビューで南北アルプスや八ヶ岳など昔良く行った山をバーチャル登山すると懐かしいとともに、もう体力的に無理だなと思うと寂しくなってきます。
昔は今のように登山用ポールも無かったし、ヘルメットは岩登りや沢登りでは使いましたが一般登山道では見かけませんでした。
リュックも帆布のキスリング、服装もニッカズボン、靴は革の登山靴かキャラバンシューズ、毛糸の靴下を二重に佩いていました。
ポリタンクに入れた水の匂い、ツエルトのはためきの音、雨がツエルトを叩く音を思い出しました。
ランタンの蝋燭の灯で書いた山日記、高度があるので芯のあるご飯・・・・・・・。
青春の思い出のかけらたち。
今は装備も軽量化され、リュックも人間工学を考えて背負いやすく、着る物の性能も良くなっています。
もうテントを担いで高い山に行く事もありませんが、若い頃歩けたのは幸せだったなと思います。
富士山のお鉢巡りもぐるっとできますよ。
高齢になり体力も気力も落ちてがっかりするより、若い時にいろいろやれて幸せだったと思うほうがポジティブですね。
冬は卓上固形アルコールコンロで色んなお鍋を楽しみました。
釜飯も良く作りました。
今は何だか食欲が無く、料理も手抜きが多いです。
息子が学生だった頃は良くカレーを作りました。
大きなお鍋でまとめて作るので、しばらくは食傷してしまいカレーが嫌いになったものです。
今も数か月に1度くらいは食べたいと思う事もあるのですけど、あまり食べなくなっています。
歳を取るとさっぱりしたものが食べたくなると良く言いますがまさに私も漬物とメザシ、冷奴、ホウレンソウのお浸しあたりが一番好きかも。
炊き込みご飯、釜飯の素を見たら ホタテご飯があったので久しぶりに炊き込みご飯にしました。
握り寿司 食べたい。
( かもめ : コロナ太りがすすむよ )
( 追記 )
注文していた苗が届きました。
ミニトマト、ナス、キュウリ、ゴーヤ です。
プランターは三つ、それぞれ二つの苗なので過密!
一番端に大きくなるだろうゴーヤを二つ、キュウリ一つ。
これはつるなので伸びてきたら手すりから網へ誘導するつもり。
真ん中のプランターにキュウリ一つとナス二つ、キュウリはつるで伸びていくだろうからなすの葉が大きくなるのでナスはかわせるかな?
ミニトマトはナスの横に一つ残し、一つはラディッシュに寄って貰って一番端のプランターに一つ。
ここのところ雨なのでプランターは良い具合に湿り気があります。
ベランダ1平方メートルの畑です。
日当たり最高、風当たりも・・・・・・・・。
( かもめ : たぶん植え過ぎやろ )
どうしてもベランダに土が落ちます。
素人農業なので収穫よりどこまで育つかの勝負です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます