連休も終りました。
今回は前半と後半に分かれて、中の平日に10件仕事をしましたが、ずいぶん長く休んだ気がします。
母を連れて国営昭和記念公園を歩いた以外はこれといってイベント的なものはありませんでしたけど、デッサンを毎日1枚描く事に決めて実行できましたし、先日からのドールの顔も作ったり作りなおしたり、まあ渋滞、混雑とは縁のないまったりした連休を過ごす事ができました。
パンを2回焼きました。
まとめ作りの味噌汁、完成形になりました。
そうそう、私の弁当作り、早いのですよ。
まず保温弁当箱の一番下に入る汁を手早く作ります。
おにぎりの形のタッパー(ジップロック各種:これ薄手のタッパーなので重ねてもコンパクト、冷蔵保存、冷凍、電子レンジと大活躍しています)を一個レンジに入れます。
出来上がったらくぼみに鮭フレーク、またはメンタイコを入れてごま塩をふって二段目のご飯。
三段目のおかずですけど、これにはほうれん草、小松菜などのおひたし、玉葱入り玉子焼き(白だし、みりん入り)とかタコさんウインナ、魚介類の煮付け、漬物、ミニトマトなどを日に寄ってアレンジしています。
ちくわとかかまぼこを炒めたものを入れることもあります。
これを朝食を作りながらすごく短時間で作ります。
ま、普段走り回っているので、家でノンビリ出来たというのは贅沢な休みだったのかも知れません。
毎日4時起きでいつもの家事を片付けるのは変わりませんでしたけど。
_______________
今日のなぞかけお題 「 保温弁当箱 」
温かくて美味しいのですけど、嵩張るのが欠点ですね。
_______________
昨日はミシンが届いたので早速ボビンに糸を巻き、上糸、下糸の通し方を練習して直線縫いの練習をしてみました。
何とかなりそうです!
_______________
母の88歳の誕生日が近づいています。
5月18日ですけど、近くのケーキ屋さんが無くなってケーキを用意する事ができないので、ネットで買ってみようと思い、以前から知っていたケーキ屋さんへ当日着で発注してみました。
ついでにブリザードフラワーのアレンジメントを他のお店に発注。
喜んでくれる物が届くと良いのですけど。