
中央区南1西21にある ル・シュクレさんに行って来ました。
ル・シュクレは
‘2001年札幌円山にオープンした『ル・シュクレ』。 料理人の思いで 少しずつ変化(進化)してきました。
フレンチをベースとし、和のテイストなども取り入れ、 この大好きな街・円山で 僕なりの料理を作っていきたいと思います。 100年前のアンティークドアとオープンキッチンでお待ちしております。‘ HPより
大きなお店ではありませんがオープンキッチンでとても感じが良いレストランです

駐車場は無いので車の時は近くのコインパーキングへ
さてシュクレさんのプチガトーといえばここ数年は年2回くらいHPで告知して販売していますが今回は特別!
‘8月の1(木)~4(日)・8(木)~11(日)の8日間 限定でシュクレは【カフェ】営業致します 。‘ HPより
お店ではランチで食事とケーキセットが利用できます
が
(木)(土)(日)は両日共にどの時間も満席になりました。
うーん さすがの人気店ですね~
でも私の目当てはケーキのテイクアウト!
‘テイクアウトケーキご予約方法
・予約受付→7/22(月)~26(金)頃まで。‘
この告知を目にしたのが25日!あと1日しかない💦
あせって申し込みなんとか滑り込みセーフ
すると
‘※テイクアウトケーキのご予約は終了させていただきます。
皆様ご予約ありがとうございましたm(__)m‘ HPより
あぶねー
そうして予約した8/3(土)の昼過ぎに購入に行きました(^▽^)/
12時過ぎに訪問したら店内はランチを楽しむ女性100%でぎっしり(;^_^A
少々気後れしながらオーダー品をいただきました。
今回のケーキは
‘☆8/1(木)~4(日)のケーキ☆
①ブランマンジェブルー
< イートインのみ >
②アミ
< テイクアウト可 >
③ブルーベリーカフェ < 新作 >
< テイクアウト可 >
残念ながらブルーチーズ使用のスィーツはイートインのみなのです
まずは「アミ」 540円
‘(マンゴームースとルバーブソースの組み合わせの夏ケーキ!)‘



アミは私は2016年以来です その独特のスタイルは覚えがありますね~
ここ数日の猛暑にはこのケーキは実によく合う! 酸味もさわやかな美味しいケーキです

次に「ブルーベリーカフェ」 540円
‘(コーヒー風味のマスカルポーネクリームとブルーベリーの組み合わせ)‘



こちら新作です 上のクリームがコーヒーのマスカルポーネ 土台と果実と一緒に食すると混然としながらも美味しさに頬が緩みます

シュクレさんは、ある意味私には殿堂クラスのお店で 今回はブルーチーズを使用したスィーツは食べれなかったけど
次週はスペシャリテ的なブルーチーズのケーキを予約出来たので楽しみが広がりますね~
でもその前に美瑛に行ってきます👍
ごっつあんでした♪
