@Frogteacher = カエル先生のブログ = Blog

自分の関心あるモノについて、ジャンルレスで支離滅裂ですが、完全に独断と偏見で好き放題徒然書きなぐっております

伊藤ハムと日清食品

2008年10月26日 | 食べ物に関連するお話-foods-
伊藤ハム 工場地下水からシアン化合物 13商品自主回収

 大手食品メーカー「伊藤ハム」(兵庫県西宮市)は25日、同社東京工場(千葉県柏市)でくみ上げ、製品加工過程に使用した地下水から基準(1リットル当たり0.01ミリグラム以下)の倍の0.02~0.03ミリグラムのシアン化合物を検出したと発表した。同社は「あらびきグルメウインナー」など、沖縄を除く全国46都道府県に出荷した13商品計約267万袋のうち、賞味期限内の194万袋の自主回収を始めた。

【関連写真】伊藤ハムの回収商品

 「人体への影響はない」とし、健康被害の報告はないという。商品に化合物が含まれているかは検査中。同社は9月24日に異常を確認しながら、10月15日まで使用を続け、自主回収発表まで約1カ月も経過していた。

 水源3本の地下水のうち、2本からシアン化物イオン、塩化シアンが検出された。塩や香辛料で味付けした生肉に弾力性を持たせるため水を加えたり、ピザ生地の製造過程で小麦粉を練る際に水を加えていたという。

 3カ月ごとに検査しており、9月18日実施の検査で1本目の井戸水から異常値を検出(24日)。25日再検査したが再び異常値が出た。10月15日にも3回目の異常値を示し、別の井戸水に切り替えた。これに先立つ10月3日には、2本目の井戸水で実施した定期検査でも異常値が出た。

 異常が出た2本とも17日までに基準をクリアした。異常前にあった集中豪雨で、汚染水が流入したなどの影響が考えられるという。

 製品については、22日にあらびきグルメウインナー、グルメ家族あらびきP&Cウインナーの2商品の検査を依頼した。結果は30日に出る予定。【毎日新聞/堀文彦】




日清食品カップめん、4月以降で防虫剤成分検出26個

 神奈川県藤沢市と横須賀市で、「日清食品」製の「カップヌードル」などから防虫剤成分が検出された問題で、同社は24日、東京・新宿の東京本社で記者会見を開き、両市のケース以外に、今年4月以降、20件計26個のカップヌードルなどから防虫剤成分のパラジクロロベンゼンやナフタレンが検出されていたと発表した。

 同社は「製造時に混入した可能性は低く、保管時ににおいが移った疑いがある」との見解を表明した。

 これに関連し、今月20日、カップヌードルを食べて嘔吐(おうと)した藤沢市の女性宅と、先月27日、食べる直前に異臭を感じた横須賀市の男性宅には、商品から検出された成分を含む芳香剤や防虫剤があることが同県警の調べでわかった。いずれも購入から約1か月間、近くに芳香剤や防虫剤が置かれており、県警幹部は「成分が気化して容器内に染み込んだ可能性が高い」との見方を示した。

 県警幹部によると、容器にも目立った穴は確認されなかった。藤沢市の女性宅には、パラジクロロベンゼンを含む芳香剤が、横須賀市の男性宅には、パラジクロロベンゼンを含む芳香剤とナフタレンを含む防虫剤があったという。

 一方、日清食品によると、両市のケース以外に特に今年7月以降、「薬品のようなにおいがする」という苦情が全国から相次ぎ、このうち日本生活協同組合連合会(東京都渋谷区)が「CO・OPコープヌードルしょうゆ」などのブランドで製造委託した2件4個から最大92ppmのパラジクロロベンゼンが検出された。また18件22個からも、測定できないほど微量のパラジクロロベンゼンやナフタレンが検出された。健康被害は報告されていない。

 同社は防虫剤の近くで保管すると、成分が容器を通って浸透し、内部のめんに付着することが実験で確認されたと説明。特に4月から導入した新容器「ECO(エコ)カップ」は、臭気が浸透しやすいとして容器を改良する方針を明らかにした。日生協も24日、同社に製造委託した5商品の出荷を停止するとともに各地の生協の店頭から撤去した。(読売新聞)










両社の対応見ていたんだけど。。。

日清食品は会社として情けない対応をしているなぁと

防虫剤の匂いが移ったって、そんな簡単に移るカヨっちゅーの

それでお客様が納得、結局自己責任回避かよ

それに比べて伊藤ハムの方がどんだけ会社として誠意のある対応しているか

何より素早いよ、事実がわかってからの対応、プレスリリース、とにかく早い

結局苦情があっても公表しないで隠しておこう、内部で事故があっても隠しておこう

こうしたきわめて日本の会社的隠蔽体質は世代変わるまで無くならないだろうね

まあちょっとくらい毒や薬品が混入してあっても死にやしないよ、神経質だ

今でこそ自分も気を使っているけど、ガキの頃はクスリの固まりの駄菓子食ってたからね

ここ数年この前引っ越すまでコンビニの廃棄ばかり食っていたし

あんだけ添加物の固まり食ってきて大丈夫だからそう死にやしないよ

確実に体に蓄積されていると思うので、それを対外に排出する方法を模索中

というか自然で美味しいものを日々食べてれば健康になると思うんだけどね


以下、NHKの解説だが、もはやギャグとしか思えない
どの世界に防虫剤と一緒にカップ麺保存する家があるのだろうか?
もし、俺の家以外みんなそうして保存してるんだったらごめんなさいだけど


「この問題は、神奈川県藤沢市のスーパーで販売された日清食品のカップめんや、横須賀市の「生活協同組合コープかながわ岩戸店」で販売されたカップめんから、防虫剤の成分である「パラジクロロベンゼン」などが相次いで検出されたものです。この問題で、ことし4月以降に日清食品に寄せられた異臭に関する苦情のうち、21件で同じように「パラジクロロベンゼン」などが検出されていたことがわかりました。検出された量はほとんどが微量でしたが、このうち1件では「食べて気分が悪くなった」と申し出てきたということです。一方、防虫剤の成分が混入した原因についてはわかっていませんが、日清食品では実験の結果から外にある防虫剤のにおいや成分が容器を通り抜けてカップの中のめんに移った可能性があるとしています。検出された21件の多くでは、紙の表面を合成樹脂でコーティングした容器が使われていて、このタイプの容器は水分を通しにくい一方、防虫剤の成分など気化した物質を通しやすいということです。このため、日清食品では製品を防虫剤といっしょに保管しないよう呼びかけるとともに、来月にも容器を防虫剤の成分を通しにくいものに変更することにしています。」



追記:新聞読んだら伊藤ハムPBは発表してなかったらしい

だめだ、結局大企業体質だ、伊藤ハムと日清食品もDQNってことで