【お菓子】「溶けないソフトクリーム」 常温で1時間
1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/06/08(月) 07:24:50 ID:???0
「日本海藻食品研究所」直営のおから製品販売店「へるしいらぼジャパン」(金沢市本江町)は常温で1時間たっても溶けないソフトクリームを販売している。
おから食品の研究中に偶然、生まれた商品だが、インターネットやテレビで紹介されて人気に火がつき、目玉商品となっている。
このソフトはおからが40%配合されており、おからと牛乳の成分がくっつくため溶けにくいという。
滑らかな食感で甘さは控えめ、時間がたっても中心部分は冷たさを保っている。
気になるカロリーも、通常のソフトクリームの約半分に抑えた。
同社は普段からおからを使ったパンやドーナツなどの食品を開発しているが、溶けないソフトクリームは偶然、生まれた。
同社の白石良蔵会長が、クッキー作りで余った牛乳におからを混ぜてソフトクリームを作ったところ、溶けにくいことに気付いたという。
白石会長は「元々ソフトクリームが好きで、いつか溶けて手がベタベタにならないものを、と思っていたが、突然できてしまった」といい、
「これをきっかけに、大量に廃棄されがちなおからを使った食品が広がれば」と話している。
コーン280円、カップ300円。
午前10時半~午後6時。
日祝日、第2、4土曜定休。読売新聞
2 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:25:50 ID:ho0Gam8Z0
中国では腐らない果物があるんだろ
4 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:26:32 ID:K45SNTAo0
>時間がたっても中心部分は冷たさを保っている。
周辺は溶けないけど、常温になるって事か?
6 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:27:03 ID:Fwfigqkx0
でも溶けるんだろ?
7 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:27:08 ID:I4rFwm2V0
昔、バタークリームという長持ちするクリームを使ったケーキがあってだな・・・・・・
81 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:15:14 ID:SzykIev90
>>7
バタークリームのケーキは今でも売ってる
昔と違ってあっさりしていて旨い
8 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:27:48 ID:wZ9QvnZG0
アイスはとけかけがうまいんだろうが
11 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:27:57 ID:i6kNMoazO
現物を見て食べてみたいな
12 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:27:59 ID:iiRkWGo80
>とけない
おからというか豆乳風味のプルプル物体になるのか?
13 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:28:29 ID:e28SgATQO
表面が微妙に溶けてた方がうまい
14 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:28:45 ID:Rgcvx2dX0
受験生には縁起が悪いな
解けない…
22 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:32:56 ID:kjIEn+qpO
>>14
「溶けない」ものを喰らって溶かす(解ける)
最高に前向きな縁起物ぜよ!
24 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:33:58 ID:iocIw7VxO
>>14
縁起かつぐよりも、受験生なら2chに来るヒマがあったら勉強しようよw
17 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:30:46 ID:ABWGLcI2O
豆腐の中でも柔らかいやつをソフトクリームに形成したようなものかな?
20 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:32:06 ID:sdIQvjXE0
一時間以内に消化すれば冷たいまま出せるわけか
21 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:32:16 ID:7U3NJDOH0
溶けにくいだけだろ
25 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:34:13 ID:aNEu/zK50
生暖かいクリームが食べられるんすね
26 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:34:41 ID:vcTt2gvQ0
ネバネバした食感が好きだな
27 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:36:09 ID:1qnc5Hb30
>>26
おっ
食べたの?
ネバネバしてるんだ?
28 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:36:41 ID:Mztn9yi7O
溶けたらどうなるか何処も見せてくれない
39 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:42:53 ID:9HCOKjKsO
>>29
おからと牛乳混ぜないといけないから海水じゃ無理じゃない?
30 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:38:23 ID:H5jWPKcoP
脂肪分?卵白とか多くして空気を思いっきり含ませれば溶けにくくなる
31 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:38:26 ID:pgEBpvDAO
田中義剛がアップを開始しました
32 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:38:58 ID:K0t8+0Gq0
※ただしシベリアに限る
34 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:40:50 ID:M5/BcEfT0
ペクチン入れるとムースみたいになる
36 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:41:34 ID:UJnWrC1d0
>>34
新しい韓流スターかね
35 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:41:23 ID:nsSoUoGGO
一時的溶けないといって売り出されたムースというアイスがあったのだが、今はどこ見ても無いんだよなぁ
あれ美味かったんだが
37 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:41:40 ID:7PpU+g8U0
溶けないターミネーター
T-1000型
57 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:54:12 ID:sdA+l5gs0
>>37
これか?w
38 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:42:28 ID:XCYa7H8V0
コンビニでケースのいちばん上のアイスを買って家に帰って食べようとすると溶けてる
ピノとかチョコの中液体w
40 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:45:23 ID:5m1gyD4o0
これは素晴らしい発想w
ちなみにカップゼリーあるじゃん
フルーツ味の奴
アレを冷凍庫で凍らせると美味しいシャーベットになる
ただし絶対に 蒟 蒻 ゼ リ ー でやるなよ!!危険
41 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:46:27 ID:lCQDYlPh0
これの良さが理解できないんだが。どうせ豆腐ソフトみたいな
味なんだろ?旨くないし、冷たいからソフトクリームは旨いんであって
これじゃただの生クリームじゃん
43 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:49:00 ID:7U3NJDOH0
>>41
確かに理解していない
48 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:50:27 ID:MnTNj7UGO
>>41
想像で何批判してるの?
頭おかしいの?死ねば?
42 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:48:44 ID:yGmoWnam0
なにを今更感が・・・
20年前から
海外で日本フードとして売られてるトウフアイスを
ゲテモノ扱いしていたのが、当時の日本人だったよなw
47 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:50:23 ID:MULW0pSPO
いろいろ混ぜて「なかなか溶けないアイス」てのは
とっくに中国じゃ市場に出回ってるじゃん
と知ってる雑学王はこのスレには俺しか居ないようだなw
53 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:51:44 ID:yGmoWnam0
>>47
そのかわり、寿命が溶けるんですね、わかります
49 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:50:30 ID:CdOYI7osO
中は冷たさを保つらしい
それに生クリームはアブラっぽいから男には案外好みが分かれる
54 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:51:52 ID:lCQDYlPh0
>>48
批判と疑問の指摘の違いも出来ない低能w
56 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:53:45 ID:9F5JnODn0
>>54
ぬるくして食えってんじゃなくて食べてる時に溶けないのが売りだよw
50 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:50:44 ID:4sVFFLo70
オカラは産業廃棄物扱いで処理に費用がかかる。
豆腐屋も大変だ。もっとオカラ喰おうぜ。
55 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:52:16 ID:OfKj8lDi0
カロリーが低めになるだろうから、さらに甘味料を工夫すればダイエット市場で売れるな
繊維もたっぷりだし
58 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:54:22 ID:5YIdOnEtO
フルーツこんにゃくを凍らせた棒つきアイスが売られているを知っている
あれは常温でも溶けないけど、もはやアイスとは呼べない状態
64 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 07:58:57 ID:Ihi144V/O
溶けかけが一番美味しい
胃も弱いし、私には無縁なアイスクリームだな~
67 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:03:21 ID:splwiXI00
ナゾは解けた
69 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:05:05 ID:7PpU+g8U0
俺はなぁ!溶けたソフトクリームを
コーンのケツから吸うのが好きなんだよ!
70 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:05:15 ID:PaenZC/qO
サラダ油みたいな偽物商品だろ
豚カツとか中身の肉には拘るけど、油には大抵拘らないんだよな
みんな企業の理屈で歪んだ物を喰わされてる、サラダ油は腐らないんだよ、自然な物なら腐るはずだろ
流通に便利なだけの異常な食い物がまた一つ増えた
74 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:07:59 ID:VbBG7plJ0
>>70
>>1すら読めないのに能書きは立派だな
77 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:10:43 ID:DY7Two5zO
>>70
おからを馬鹿にすんなよ
71 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:05:42 ID:je52nvfz0
その頃、中国では1ヶ月経っても腐らない果物を輸出した
【国際】1ヶ月経っても腐らない中国産果物、ベトナムでも品質問題が取り上げられる
78 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:14:08 ID:LpmxcuLAO
(ρ°∩°)
日曜、祝日、第2、4土曜定休日♪
79 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:14:15 ID:caQUwbDPO
力也「おからを舐めるなよ」
86 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:20:34 ID:sdA+l5gs0
>>79
ホタテマン乙
83 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:17:24 ID:dSLYrp7l0
そう言うのを
溶けにくいって
表現するのが普通だろ
93 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:27:13 ID:IsCmiwjk0
チョコレート工場からレシピを盗んだな!
94 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:27:28 ID:a2SjASSS0
おからは産業廃棄物です
95 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:28:05 ID:8B3KpAajO
卵白塗ると溶けにくいよ
アイスに卵白塗ってブランデーかけて火を付けた後も冷たかった
結婚式のいい思い出
102 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:34:48 ID:BMdWCMur0
ソフトクリームコーンとの境目をなめきって
たれて来るのを防止しといてから
コーンの下をガジガジやるのが通の食い方
103 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:34:50 ID:Qv/HJpGv0
ドンドルマみたいにユリの根を使ってるのかと思ったら、違うのか
おからっつーのは新しいね
牛乳と相性も良さそうだし
112 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:49:23 ID:354HL8MMO
タイトルだけ読むと中国産のアイスかと思った
115 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 08:55:10 ID:HmPajGyo0
>>110
そういえば愛・地球博でドンドルマ食った記憶がある
アイスを受け取ろうとしたらフェイントくらってちょっとイラっとしたんだったっけ
炎天下で食ったらウマーだったが
117 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 09:01:17 ID:5YIdOnEtO
>>115
地球博のフェイントあったあったw
あれただでさえ暑くてイライラしているのに、
アイスあげないよ~とばかりにフェイントやられると
軽く殺意がわく
118 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 09:01:25 ID:IcjAhhs6i
カプリコでいいじゃん
129 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 09:27:13 ID:6ERfLkl6O
日祝日、第2、4土曜定休
商売やる気あるのか?(笑)
130 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 09:32:00 ID:tQXlaCvf0
>>129
さすがは【研究所】の施設w
132 :名無しさん:2009/06/08(月) 09:38:56 ID:986S2qaJO
マックのソフトツイストってあまり冷たくないよな
あれ、半分は泡だよ
137 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 09:50:30 ID:KRro0i4w0
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
141 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:02:22 ID:JnFf43BxO
>>137
私は漫画家なので勤務時間とか決まってないお
今朝は朝の7時から二時間ほどお風呂しました
さっぱりしたところで、これから
夜中まで仕事だよ(´∀`)
151 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:16:14 ID:e0ijWnMiO
>>137
熱出たので会社休みました
142 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:04:21 ID:SHdIvkkR0
>>137
起こらないでマジレスしてほしいんですが
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?>>137
普通の学校や会社ならかきこみできないはずなんだけど?
このことを知ったら親や上司は喜んであなたを褒めるのですね?
現実には
学校に行きたくても行けない、会社に行きたくても行けない人がいる
143 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:06:44 ID:tuJgJ9zIO
>>142
コピペ改変秋田
146 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:11:34 ID:cFxauTSlO
マジレスしてる奴ら
>>137の>怒らないでマジレスしてほしいんだけど
でぐぐれ
148 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:11:48 ID:wdpTmQToO
>>141ネタにマジレスかよwwww
149 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 10:12:50 ID:uMFJwVWai
きっと泡を表面を作り出して断熱するんだろうな。
150 :ココ電球 _/::o・ν ◆tIS/.aX84. :2009/06/08(月) 10:13:20 ID:5VMt77nJ0
こんなの30年前からアメリカのロケット打ち上げ場観光地で売ってるよ
159 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 11:39:56 ID:nmnHQua20
ちょっとでも何かあったら禁止ですから
by 野田
168 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 11:51:52 ID:6GFrzojw0
ググって食べた人のレポを読んでみたら
ゼリーとソフトクリームがコラボしたような感じだと
微妙だなあ
178 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 12:04:56 ID:hPlz5mAtO
こないだテレビでやってたけどブラマンジェみたいな表面で(ツヤツヤ)
凄く美味しそうだった、食べてみたいな
179 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 12:05:29 ID:6GFrzojw0
これ調べてみたら米粉も入ってるらしいね
たぶん、これはおから入りブラマンジェみたいなもんで
ソフトクリームとは全然別物なんだと思う
ソフトクリームの形をしてコーンに乗せて「溶けないソフト」として
売り出したのは慧眼だなあ、ネーミングの勝利だねえ
183 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 12:08:40 ID:MiFeRcpo0
1ヶ月経っても腐らないバナナなみに怖い
185 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 12:13:13 ID:2d51IgEN0
口の中でも溶けなかったりしてw
200 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 12:27:51 ID:JBrw9ZLR0
なんかのTVで見たけど
時間が経ってもぷよんぷよんしてた
209 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 12:56:28 ID:M0rEQpkq0
おからも産廃で処理するよりは食った方が活用できるな
おから自体不味くもないんだけど、そう大量に食うことも無いし