ブラジル(ま、ナタウでね。)で、豆腐を買うと実は高い!一丁5レアル(250円)もするんだ。だから、毎日食べたくても、手が出ません。。
で、
今日は、真面目に豆腐の作り方!!!!。
豆腐を作る条件
1、いいニガリを使う
2、いい大豆を使う
3、軟水の美味しい水を使う
です。
材料
大豆300g(1レアル=45円。これ、ブラジル産の大豆。。何でもそうなんだけど、繊維が太い。。。)
ニガリ小さじ一杯(一瓶3レアル=150円。ポル語で“SALAMAGO”。薬局で手に入ります。液体ではなくアラ塩スタイル。100cc位の水に溶かします。しかも、あまり精製されていない。。)
コーヒーの漉す布フィルター(10杯分くらいのどでかのを買いました。5レアル=250円)
大き目の深鍋(7,8Lくらいのがいい。)
軟水2Lくらい日本は基本的に全国区で軟水。大陸は硬水。従ってここブラジルの公共の水は硬水。軟水を英語でSOFT WATER。ポル語でAGUA LEVE(軽い水)。
軟水硬水の簡単な区別は、日本のように石鹸の泡立ちが良いかどうか。。紅茶等の茶殻を水に落としてみる。反応が無ければ軟水。茶殻以外の物が沈殿すれば硬水。
あとは、地域の水源に聞く。請求書に水の水質を記入してある事もあります。マグネシウム等の量を見てみよう。
軟水に替える蛇口に付ける様なのは、50レアルくらいから売ってます。。
家は実はミネラルウォーターが2箇所もある地域で、公共の水も水源がそこから来ているので、ブラジルでは珍しく水道の水もとっても美味しいミネラルの軟水!なのでご飯も美味しく炊けるし、味噌汁もとっても美味しく仕上がります。日本食には軟水を。
何で髪を洗うとパサパサする。。石鹸の泡が立たない。味噌汁の味が日本で作る時とちょっと違うんだああって思ってたあなた!きっとお宅の水は硬水ですよぉぉ
1、まず大豆をさーっと洗ってたんまりの水に浸けます。半日ー一日。ここは、年中暑いので半日でOK!
2、膨れた大豆をミキサーにかけます。
3、3回くらいに分けてまわします。で、それに対してマグカップ一杯の水。
出来るだけクリーミーになるくらいまで回します。
4、ナベに入れ、プラスミキサーに3分の2くらいの水(1500CCくらい)を足し、それも加えます。(ミキサーじゃなくてもいいんだけど、ま、ミキサーには、水量も書いてあるし、まだ大豆がくっ付いてるので洗う感じでね。。)
5、ゆーっくりと混ぜて行きます。なべ底がこげないように、平べったいスパテュラ(木べら)が良いよ。(家にはそんなおしゃれなスパテュラはないので、フライ返しを良く洗って使ってます。。。すると、しっかりとなべ底まで混ぜれるんだ。)
上に浮いてる泡は、取り除いた方がしやすい。沸騰する前に吹きこぼれる事があるので、要注意さ。
6、沸騰したら、弱火でことこと7,8分間。
7、漉しまーす。ここで、このブラジルコーヒーの漉し器が登場!!下に鍋をひいて、ドボドボドボと一気に漉してしまいましょう!
8、よく絞ったら豆乳とオカラに分かれるよ。豆乳初めて飲んでみた。美味しいじゃねえか!!
9、豆乳を70度まで上げます。(こっちで、必死に料理温度計を探したが、存在しない。。ので、やはり“職人の端くれ”!手の温度で確認する事にした。ちょっと熱いくらいだと、50度。ひゃああー!ってくらいに熱いともう100度。その中間さ。)
10、水に溶かしたにがりを加えて切るように混ぜます。
11、15分後位、塊が下に沈んできたら、またもやコーヒー漉し器にそろーリ入れましょう。で、上を少し絞ってその上に重石を乗せますよ。
12、固まったら、そーっと、フィルターから外し、一時間くらい流し水に入れよう。(ニガリの苦を取り除く為だよ。)
13、出来上がり!こんな風になりますよ
日本のニガリには、漂白が入ってるので、豆腐がマッチロになりますが、このにがりには、そういうのは入ってないので、ちょっと灰色っぽくなります。
大豆も品質改良をされているわけではないので、出来上がりは、ちょっと昔っぽい味がします。。。
でも、自分で作る豆腐もなかなか美味しいよ!!
一石2兆で、おからも人参、その他野菜と一緒に炒めて、150cc位の出汁、砂糖、醤油で味を〆て、くつくつ5分。美味しいオカラ料理も出来上がり!!
こんなヘルシー料理はブラジルには絶対必要です!!(前回、ブラジル在住時、ブラジル料理ばかり食べつくし半年で10KG太った経験有。)
デブになる前に食事を改善しましょう!!!!
で、
今日は、真面目に豆腐の作り方!!!!。
豆腐を作る条件
1、いいニガリを使う
2、いい大豆を使う
3、軟水の美味しい水を使う
です。
材料
大豆300g(1レアル=45円。これ、ブラジル産の大豆。。何でもそうなんだけど、繊維が太い。。。)
ニガリ小さじ一杯(一瓶3レアル=150円。ポル語で“SALAMAGO”。薬局で手に入ります。液体ではなくアラ塩スタイル。100cc位の水に溶かします。しかも、あまり精製されていない。。)
コーヒーの漉す布フィルター(10杯分くらいのどでかのを買いました。5レアル=250円)
大き目の深鍋(7,8Lくらいのがいい。)
軟水2Lくらい日本は基本的に全国区で軟水。大陸は硬水。従ってここブラジルの公共の水は硬水。軟水を英語でSOFT WATER。ポル語でAGUA LEVE(軽い水)。
軟水硬水の簡単な区別は、日本のように石鹸の泡立ちが良いかどうか。。紅茶等の茶殻を水に落としてみる。反応が無ければ軟水。茶殻以外の物が沈殿すれば硬水。
あとは、地域の水源に聞く。請求書に水の水質を記入してある事もあります。マグネシウム等の量を見てみよう。
軟水に替える蛇口に付ける様なのは、50レアルくらいから売ってます。。
家は実はミネラルウォーターが2箇所もある地域で、公共の水も水源がそこから来ているので、ブラジルでは珍しく水道の水もとっても美味しいミネラルの軟水!なのでご飯も美味しく炊けるし、味噌汁もとっても美味しく仕上がります。日本食には軟水を。
何で髪を洗うとパサパサする。。石鹸の泡が立たない。味噌汁の味が日本で作る時とちょっと違うんだああって思ってたあなた!きっとお宅の水は硬水ですよぉぉ
1、まず大豆をさーっと洗ってたんまりの水に浸けます。半日ー一日。ここは、年中暑いので半日でOK!
2、膨れた大豆をミキサーにかけます。
3、3回くらいに分けてまわします。で、それに対してマグカップ一杯の水。
出来るだけクリーミーになるくらいまで回します。
4、ナベに入れ、プラスミキサーに3分の2くらいの水(1500CCくらい)を足し、それも加えます。(ミキサーじゃなくてもいいんだけど、ま、ミキサーには、水量も書いてあるし、まだ大豆がくっ付いてるので洗う感じでね。。)
5、ゆーっくりと混ぜて行きます。なべ底がこげないように、平べったいスパテュラ(木べら)が良いよ。(家にはそんなおしゃれなスパテュラはないので、フライ返しを良く洗って使ってます。。。すると、しっかりとなべ底まで混ぜれるんだ。)
上に浮いてる泡は、取り除いた方がしやすい。沸騰する前に吹きこぼれる事があるので、要注意さ。
6、沸騰したら、弱火でことこと7,8分間。
7、漉しまーす。ここで、このブラジルコーヒーの漉し器が登場!!下に鍋をひいて、ドボドボドボと一気に漉してしまいましょう!
8、よく絞ったら豆乳とオカラに分かれるよ。豆乳初めて飲んでみた。美味しいじゃねえか!!
9、豆乳を70度まで上げます。(こっちで、必死に料理温度計を探したが、存在しない。。ので、やはり“職人の端くれ”!手の温度で確認する事にした。ちょっと熱いくらいだと、50度。ひゃああー!ってくらいに熱いともう100度。その中間さ。)
10、水に溶かしたにがりを加えて切るように混ぜます。
11、15分後位、塊が下に沈んできたら、またもやコーヒー漉し器にそろーリ入れましょう。で、上を少し絞ってその上に重石を乗せますよ。
12、固まったら、そーっと、フィルターから外し、一時間くらい流し水に入れよう。(ニガリの苦を取り除く為だよ。)
13、出来上がり!こんな風になりますよ
日本のニガリには、漂白が入ってるので、豆腐がマッチロになりますが、このにがりには、そういうのは入ってないので、ちょっと灰色っぽくなります。
大豆も品質改良をされているわけではないので、出来上がりは、ちょっと昔っぽい味がします。。。
でも、自分で作る豆腐もなかなか美味しいよ!!
一石2兆で、おからも人参、その他野菜と一緒に炒めて、150cc位の出汁、砂糖、醤油で味を〆て、くつくつ5分。美味しいオカラ料理も出来上がり!!
こんなヘルシー料理はブラジルには絶対必要です!!(前回、ブラジル在住時、ブラジル料理ばかり食べつくし半年で10KG太った経験有。)
デブになる前に食事を改善しましょう!!!!
なんだか(*Pд゜:。゜*.尊敬シチャィマスッ.*゜。:゜Дq*)
しっかしえみしゃん!!半年で10キロ!?
でも納得できちゃう!重いもんねブラジルの食べ物!!!カロリーも塩分も脂質も高い…成人病に注意しなければヤバそうだもの!!
こうしてオカラやお豆腐食べてればダイジョウブね♪
節約節約でごじゃるよ。。
10KG太った時はさすがに、ブラジルでは気づかず、日本に帰って華奢な日本人女子を見て、みんなに妊娠したか?と聞かれメタボ女になった事に気づいたんだぁ。。。今は、ちゃんと元に戻ってエクセサイズしてまーす!メタボ消滅!!
じゃあ今度は生キャラメルとタンドリーチキンとジャークチキンと自家製ビールと自家焙煎コーヒーもつくって~。
チキンは簡単なんだろな。
ブラジルの鳥はうまいのか?わしは日本の地鶏のかったい歯ごたえある鳥が好きだけどもそんな鳥もあるんかな。地鶏も地鶏、そのへんで捕まえてくるとかw
なんでもできるお嬢様を尊敬しております。
おひさしぶりw
ワーン久しぶり!
歓送迎会で、忙しかったのじゃろお??やっと落ち着いたのかな??
生キャラメルウワサでは聞いております。。食べてみたーい!!送ってくれぇ!!食わんと分からんからな。
そうじゃな、チキン系は簡単じゃ。でも、鳥ははっきり言ってまずい。地鶏はこっちでは、“ガリーニャ カイピラ(放し飼いの田舎鶏)”ちゅうが、彼ら何でも食べてるから、脂がまずい。しかも、コリコリもせんよ。メタボ鶏やな。
あー日本の鶏食べたい!!