ファイヤーキングネタ、3連チャンです
以前(過去記事;1、2)にも書いたことのある、ターコイズブルーシリーズの
ディナープレート
4月21日に放送されたNHK、Eテレの「グレーテルのかまど」では
「ムーミンママのパンケーキ」が紹介されていて…録画していたものを、
昨日やっと見ることができました
見ていたら夫も私もホットケーキが食べたくなり、バターもホイップクリームも
メープルシロップさえないのに作って、ブルーベリージャムだけで食べました
マリメッコの、緑のグリーンのウニッコ柄のトレイの上にのせました。
フィンランド式のオーブンで焼くモチモチパンケーキも食べてみたい
材料を混ぜて焼くだけなんだろうけど…
オーブンを使うこと自体が我が家では一大事…ってくらい、ぐーたら主婦の私
↓これは、スコーンを食べた時のもの。(以下、ベリーボウル紹介時の画像と
重複していてすみません)
下に敷いているティータオルは、マリメッコこの春の新色の田舎のバラ(Maalaisruusu)。
↓これは、豚ロース肉の塩麹焼きを食べた時のもの。
マリメッコのウェディングローズ(Vihkiruusu)のオイルクロスランチョンマットを
合わせて。
ターコイズブルーのシリーズは、1956年~'58年のたった3年しか
製造されなかったせいか、希少でお値段も高め、
ジェダイの次に人気のあるシリーズのようです
以前(過去記事;1、2)にも書いたことのある、ターコイズブルーシリーズの
ディナープレート
4月21日に放送されたNHK、Eテレの「グレーテルのかまど」では
「ムーミンママのパンケーキ」が紹介されていて…録画していたものを、
昨日やっと見ることができました
見ていたら夫も私もホットケーキが食べたくなり、バターもホイップクリームも
メープルシロップさえないのに作って、ブルーベリージャムだけで食べました
マリメッコの、緑のグリーンのウニッコ柄のトレイの上にのせました。
フィンランド式のオーブンで焼くモチモチパンケーキも食べてみたい
材料を混ぜて焼くだけなんだろうけど…
オーブンを使うこと自体が我が家では一大事…ってくらい、ぐーたら主婦の私
↓これは、スコーンを食べた時のもの。(以下、ベリーボウル紹介時の画像と
重複していてすみません)
下に敷いているティータオルは、マリメッコこの春の新色の田舎のバラ(Maalaisruusu)。
↓これは、豚ロース肉の塩麹焼きを食べた時のもの。
マリメッコのウェディングローズ(Vihkiruusu)のオイルクロスランチョンマットを
合わせて。
ターコイズブルーのシリーズは、1956年~'58年のたった3年しか
製造されなかったせいか、希少でお値段も高め、
ジェダイの次に人気のあるシリーズのようです