ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

囲炉裏、カマド、暖炉は、食文化も変える!

2019-11-12 23:20:31 | 楽しい料理
今日は、窯で御飯を炊いた。
この窯は、パンも焼けるけどいろんな料理が出来る。暖炉で料理をするフレンチは調理用具も多彩な食文化が発達した。

今日はナシゴレンと言う料理をこの窯で作った。炊飯器の御飯とは違うし、パエリアの芯の残るのとも異なる。ドライカレー、チャーハン的な食感になります。
中国はかまどで作る料理。日本は囲炉裏で焼く、煮る料理だ。雑炊が多いようだね。家の文化は食文化につながっている。煙突が影響しているよね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッケトを焼いた

2019-11-09 16:11:31 | ベーカリー
今日は、パン焼きでもアップします。
バケットですが、少し粗挽きのライ麦を混ぜたのでカンパーニュに近いような?
犬達を注意しながらの家事で今日も無事にのどかに過ごします。感謝!

昨日の渋抜きはビニール袋に入れストローで空気を吸い出してやり直した。これで良さそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋抜き

2019-11-08 14:14:54 | ペットの犬達
柿の渋抜きは、脱酸素だと思われる?一応、ジンを少し付け真空パック。
袋の不良?シールの不具合?少し漏れている。仕方ないです。これで様子を見ます。
野鳥の食卓を新しくした。カラス除けに天蚕糸を張ったが、小鳥たちは大丈夫だろうか?

古い物は樹木の枝にのせた。セキレイ(だと思う)はこちらに姿を見せている。


ひなたぼっこで干し柿の続きをする。気持ち良い1日です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャブレターの交換になった

2019-11-05 16:38:17 | ペットの犬達



キャブレターのパッキンが破損し放置していたネット購入の草刈り機、パーツを見つけて分解掃除が、ダイヤフラム、ジェットノズル周辺はサビ。結局交換して修理完了。純正品は高いのでアマゾンで見つけた交換品で済ませた。全く同じ形で1300円しない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の恵み

2019-11-05 16:25:46 | ペットの犬達
アメマキの木にシイタケ菌を植えて2年程で新鮮なシイタケを食べている。
野鳥にお裾分け?
小さな穴があいているものがある。
渋柿を干した。熱湯をくぐらせるとカビが防げると聞いた。日光の紫外線がよく当たる日にしないと駄目だと思う。
晩酌は干したアラカブを唐揚げし骨まで食べると蕎麦の切れ端を揚げた煎餅。全部カリカリ。

明朝は放射冷却で雲海が綺麗だろう?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする