ワンワン村の仲間達

ワン達との思い出とか

囲炉裏、カマド、暖炉は、食文化も変える!

2019-11-12 23:20:31 | 楽しい料理
今日は、窯で御飯を炊いた。
この窯は、パンも焼けるけどいろんな料理が出来る。暖炉で料理をするフレンチは調理用具も多彩な食文化が発達した。

今日はナシゴレンと言う料理をこの窯で作った。炊飯器の御飯とは違うし、パエリアの芯の残るのとも異なる。ドライカレー、チャーハン的な食感になります。
中国はかまどで作る料理。日本は囲炉裏で焼く、煮る料理だ。雑炊が多いようだね。家の文化は食文化につながっている。煙突が影響しているよね!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バッケトを焼いた | トップ | 蓄熱するペチカ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿