今年は、スェーデンのクリスマス料理だけにしました。
これはユールシンカ(クリスマスハム)で塩につけた豚モモ塊肉を軽く茹でマスタードパネラします。
オーブンで焼いて仕上げます。
これはユールシンカ(クリスマスハム)で塩につけた豚モモ塊肉を軽く茹でマスタードパネラします。
オーブンで焼いて仕上げます。
ルセカットと言うサフランパンでルシア祭から焼きますよ。
ドッパイグリータと言うハムのゆで汁にクネッケを浸し食べる。質素ですね。
ヤンセンスフレステルセと言います。
玉葱をスライスしバターで炒める。ジャガイモは薄くスライスして耐熱皿にジャガイモ、玉葱、アンチョビ、ジャガイモ玉葱、アンチョビと層にして生クリーム、牛乳それぞれ1カップにアンチョビの残り汁でグラタンにする。パン粉を掛け焼くとき水をスプレーするとカリっと焼ける。
ペッパーカーカなども忘れない。
これは、スェーデンのクリスマス定番です。
ペッパーカーカなども忘れない。
これは、スェーデンのクリスマス定番です。
随分、異なりますね!