boa mesa

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

新春吉例キハチナポレオンパイ

2007-01-25 22:42:06 | イベント
今年も行ってまいりました、サクッサクのミルフィーユいただきに。

パイはご存知のようにさくさくとした食感が命のお菓子です、
焼き上げられた瞬間から「命」を削る時間との戦いが始まり、
例えばお菓子屋さんで求めてきたパイはどんなに美味しいものでも
おうちに帰っていただくには
「メイクを落とした女優さん(中年)をナマで見る」くらいの覚悟が必要なのです。

キハチグルメサロン1月吉例の「マキシム風ナポレオンパイ」
オーヴンから出したばかりのパイ生地をカットし
ディプロマットクリームとアーモンドといちごを
サンドしカットしてくださるのは熊谷喜八シェフそのひと。




この1月だけはなにがなんでも参加するという
グルメサロン会員のかたも多いようで
昨日、娘とわたしのテーブルご一緒させていただいた麗しい女性たちは
東京の名門私立女子高J学院の先生グループでした。

総勢10名でお越しになっていて、
「それぞれ専門が違います、どの教科がどの人かわかりますか?」
娘は「音楽」「保健体育」「数学」の先生をズバリ当てていました!
さすが名門校、先生も皆さん素晴らしいラインナップで、
昨日のグルメサロンは本当に楽しく美味しかった

明日はまたキハチ銀座店での冬恒例「キハチ鍋パーティ」です。
今度は息子と、生徒さん10名ご一緒してまいります


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (Maya.T)
2007-01-26 23:39:55
息子さんと大学での友達であり
娘さんと同じダンスサークルに所属している者です

お母様がお料理教室を始められたことは前から耳にしており
息子さんにこのブログを教えていただきました。
そして今回なぜ投稿させて頂いたかと言いますと
J学院がきっと(いえ、確実に)私の母校だと思われるからです
ナポレオンパイは私も前から食べてみたいと思っていたので
母校の先生方はこんな贅沢をしていたのか!と羨ましい限りです…

実は一度お母様とお会いしたことがあったりします。笑
なんだか不審者のようですみません。
いつの日か是非お母様のお料理を習ってみたいと願う今日このごろです。
機会がありましたらよろしくお願いいたします


突然、失礼いたしました。
返信する
mayaさん、不肖の (boamesa)
2007-01-28 00:44:45
息子と娘がお世話になっております。
ブログをご覧くださっていたなんてとっても光栄です♪
「J学院」の先生がた、娘の大学名をお聞きになって
「うちの卒業生たち大勢いるはずですよ」とおっしゃっていましたがまさかこんな打てば響く反応があるとは!!
一度おめにかかっている・・・うんっ、わかった
返信する
途中で (boamesa)
2007-01-28 00:47:11
行ってしまいました、ごめんなさい!

mayaさんも今、就職活動中ですよね、
おからだに気をつけてがんばってくださいね。
ぜひぜひ、boa mesa といわず、うちに遊びにいらしてくださいね!
返信する
farewell greeting (Y.O.)
2007-01-28 01:50:06
こんばんは。昨年末、メールを交わさせていただきました、藤沢のY.O.です。
レッスンへの参加のみならず、結局一度もおめもじすら叶わないなかで、今月末より仕事でニューヨークに着任することになってしまいました
素敵なご自宅に伺うことが出来なかったこと、残念でなりません
数年後になるかと思われますが、帰国の折には是非、仲介下さったNさん共々、大きくご発展を遂げていらっしゃるであろうお教室に伺えること、心より楽しみにしております。
ご丁寧なご対応に改めて御礼申し上げますと共に、ご家族のご健勝とお教室のご発展、遠方よりお祈り申し上げております
返信する
Y.O.さん、ありがとうございます! (boamesa)
2007-01-28 02:02:53
きっとご転勤のご準備でとてもお忙しいでしょうに
わたしにまでご挨拶のお心遣い、本当にありがとうございました。
キャリアアップのご転勤、ほんとうにおめでとうございます!!
ご帰国の折とおっしゃらず、
一時帰国やご休暇でお戻りになられることがおありでしたら
ぜひお遊びにいらしてくださいね

どうぞお健やかに、公私ともに充実したNY生活を
満喫されますよう、お祈り申し上げております。
心より。
返信する