ねこまんま

気まぐれに綴ります

なすの揚げ浸し、ささ身ときゅうりの酢味噌和え、米粉で揚げた鯖の立田揚げ二種でした!

2012-07-15 20:14:47 | 料理
なすは切目を入れて 素揚げに、ピーマンは適当に切って素揚げにしたら
めんつゆに漬けて粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
鯖は一匹100円だったので二匹買い、三枚おろしにして一匹は
キムチの汁(本体は食べてしもたので汁がもったいなくて使っテミタ)
一匹は 塩こうじ少々
醤油 少々
しょうが ニンニク少々に漬けておきます。

塩こうじに漬けた鶏ささ身をラップに包んでチンして 裂いて冷まして
きゅうりと酢味噌和えに。
画像は仕上げる前です。仕上げにスリ胡麻を振りました。

なす ピーマンを器に盛り 針しょうが 刻み大葉 すりおろし長いもを。

鯖立田揚げは米粉で揚げてみました。
小麦粉よりカラッと揚がるんですね⊂(^ω^)⊃