ねこまんま

気まぐれに綴ります

かやくご飯&ざるそば!

2012-05-14 21:18:22 | 料理
長男のリクエストにて

御坊
人参
鶏肉
椎茸
蒟蒻
米三合
水→炊飯器三合のメモりまで、
粉末だし少々(かつをと昆布)
塩こうじ大さじ1
濃い口醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
で 炊き込みご飯を炊飯器で炊きます。
関西では『かやくご飯』といいます♪
私のは薄味。濃いめがお好みなら、調整してね!
炊き上がりに
刻みノリをトッピング。

乾麺のソバで下ごしらえした、ざるそばには
長いもすりおろし
ねぎ
しょうがみじん切り
刻みノリをトッピング♪

はい!
完食!

かやくご飯は、おかわりでした(^‐^)★.・^°。

最新の画像もっと見る