![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7f/bbb84078f6b255a770f86ca0d6965321.jpg)
夜勤明けでPTAに行きました。
参加の証拠さへあればオッケなんで、総会が終わればサッサと 病院ナース母ちゃん一同でランチに行くはずが…
1時間も長引き(-.-;)
あーうっとい!
でも、うっとい後のランチは楽しかった◎^∇^◎
で、母の日。
母の私がなぜにご馳走?を作るのか?
は、さておき(笑)
昼2時過ぎから1時間チョイ仮眠して簡単に済ませたかったんで
『アクアパッツア』
刺身でもいい鯛が安かったからもありまする。
材料は 画像にある通り
・鯛(三枚おろし、骨を抜きます)
アラは勿論捨てませんよ!
・あさり(暗い環境で濃いめの、少ない塩水に浸けて殻を擦りあわして洗う)
・スナップえんどう(筋をとり半分に)
・プチトマト(半分に)
・オリーブオイル
・ニンニク(チューブ可)
・白ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2d/d719f94da0c5eb1737711566fa3296b8.jpg)
オリーブオイルをフライパンに引き
塩(岩塩)して10分くらいおいた鯛 の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから フライパンに皮目から入れ、強火で皮がカリッとなるように焼きます。
ひっくり返し ニンニク少々を入れて 水200くらい
白ワイン100くらい入れて、あさりを入れ 蓋をしてあさりの口が開くまで強火から中火で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d1/990b7d14df86c556847d6f8253f8b8e0.jpg)
あさりの口が開いたら
スナップえんどう
プチトマト
あら引きコショウを加え
味見して薄ければ塩を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/54/d180278bff237b438ac7eb8ab2407225.jpg)
あらかじめ電子レンジで温めた皿に盛りつけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/77/e8f1498fb8febc97e5ab0d8b58bf94cc.jpg)
ペンネのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/2ce1e5d8dba85bf48a37c18e1ee6e74a.jpg)
新じゃがのローズマリーソテーで
今夜は出来上がり♪
アクアパッツアは
簡単で 豪華に見えて
美味い!ときたもんだ(笑)パスタやペンネを添えたり、パンにスープを付けて食べても美味しいです。
魚は鯛以外でも。白身魚なら間違いありません♪
あさりは海水くらい濃いめの塩水に浸け、暗い環境で30分以上置くと、砂抜きが上手くいきます。
殻を丹念に擦りあわして下さいね。
アクアパッツアに用いる魚は 綺麗に骨を抜くと子供でも食べやすいです。
大人だけの場合なら まるごと使っても構いません。
簡単なのに、おもてなしでも間違いなく味が決まる簡単メニュー♪
イタリアンパセリとか、なければ大葉、今回みたく季節の緑野菜を添えたら、完成度高いです♪
参加の証拠さへあればオッケなんで、総会が終わればサッサと 病院ナース母ちゃん一同でランチに行くはずが…
1時間も長引き(-.-;)
あーうっとい!
でも、うっとい後のランチは楽しかった◎^∇^◎
で、母の日。
母の私がなぜにご馳走?を作るのか?
は、さておき(笑)
昼2時過ぎから1時間チョイ仮眠して簡単に済ませたかったんで
『アクアパッツア』
刺身でもいい鯛が安かったからもありまする。
材料は 画像にある通り
・鯛(三枚おろし、骨を抜きます)
アラは勿論捨てませんよ!
・あさり(暗い環境で濃いめの、少ない塩水に浸けて殻を擦りあわして洗う)
・スナップえんどう(筋をとり半分に)
・プチトマト(半分に)
・オリーブオイル
・ニンニク(チューブ可)
・白ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2d/d719f94da0c5eb1737711566fa3296b8.jpg)
オリーブオイルをフライパンに引き
塩(岩塩)して10分くらいおいた鯛 の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから フライパンに皮目から入れ、強火で皮がカリッとなるように焼きます。
ひっくり返し ニンニク少々を入れて 水200くらい
白ワイン100くらい入れて、あさりを入れ 蓋をしてあさりの口が開くまで強火から中火で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d1/990b7d14df86c556847d6f8253f8b8e0.jpg)
あさりの口が開いたら
スナップえんどう
プチトマト
あら引きコショウを加え
味見して薄ければ塩を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/54/d180278bff237b438ac7eb8ab2407225.jpg)
あらかじめ電子レンジで温めた皿に盛りつけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/77/e8f1498fb8febc97e5ab0d8b58bf94cc.jpg)
ペンネのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/2ce1e5d8dba85bf48a37c18e1ee6e74a.jpg)
新じゃがのローズマリーソテーで
今夜は出来上がり♪
アクアパッツアは
簡単で 豪華に見えて
美味い!ときたもんだ(笑)パスタやペンネを添えたり、パンにスープを付けて食べても美味しいです。
魚は鯛以外でも。白身魚なら間違いありません♪
あさりは海水くらい濃いめの塩水に浸け、暗い環境で30分以上置くと、砂抜きが上手くいきます。
殻を丹念に擦りあわして下さいね。
アクアパッツアに用いる魚は 綺麗に骨を抜くと子供でも食べやすいです。
大人だけの場合なら まるごと使っても構いません。
簡単なのに、おもてなしでも間違いなく味が決まる簡単メニュー♪
イタリアンパセリとか、なければ大葉、今回みたく季節の緑野菜を添えたら、完成度高いです♪