放任中のリーフレタスですが
頂上をよく見ると小さく茎分かれしていることに気が付いた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/6b212f03d321d38f99a077d614579259.jpg)
上部を切り取り収穫した株も同様に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/86/7db552f97e27cbff05484587698d874b.jpg)
切り取った茎から脇芽がいくつも出来、これがトウ!?
花芽の準備はというと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e6/d590e02e33020a36ec37fed5444740b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3b/91b3c38e41bf8f5dd144948ae791ce7e.jpg)
オイ ピンボケだぞぉ
ぼんやり始まっている感じかな?
せっかく出てきた柔らかい葉っぱ
食べれぬものか?と摘んでみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b9/12b64490a82d1a1aa43b21b0e8551b37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/d0aa2927aff41e81a1174ca939990f8f.jpg)
ちぎらず使えるサイズ!
洗って生食したら、エグさというか苦みと言うか、ちょっと緑っぽさが強いな
生は無理だ。
ちょっとレンジでチンしてみた。
苦みは消えて、甘みがでて まー食べれる。
サラダは無理でもスープにしたら食べれそうですね。
大きく放任中のリーフレタスは、その花茎を全摘して、お花が咲くことを忘れてもらうことにしました( *´艸`)
ネギとかタマネギとかは トウ立ちしたボンボンを摘み取ったら大丈夫!とか言うじゃん。それを真似して。
花芽分化なんか無かったことに。無かったことにw
そんなんで リーフレタス騙せるのかなぁ???
Amazon ~CM~
ポイントアップキャンペーン最大15%還元(7月11日(木)0:00~7月17日(水)23:59)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます