カレールー 2015-01-20 | 料理 カレールーはゴールデンカレーと決めていたが、同じく大昔から有る定番を使ってみた。 子供向けみたいなイメージで辛くないらしいので、とりあえず辛口にしてみる。美味しい、ていうか違いが分からず、なんでも一緒だね。 最近ジャガイモ入れるのはやめて(普段食べる機会が多くイヤになったのと、冷凍に向いていない為)野菜は全部みじん切り、その方が個人的には美味しい感じがする。 土曜はやはりあさイチ北でがす?、9時にやめれば大丈夫か?
ラーメン失敗 2014-12-10 | 料理 変わってるかもしれないが、夕食に自分でラーメン作って食べたりする。 そう言えば、青森の長尾中華そばで朝ラーした。 お湯は電気ポットで沸かしたが、何か勘違いしたのか、異様にぬるく大失敗、それでも完食。 美味いメンマはなかなか無いでがす。
萎びないニラ 2014-11-19 | 料理 冷蔵庫の奥からニラ現れる。 いつ買ったっけ、やっちまったか、ニラと言えどももったいない。 しかしよく見るとピンピンしている。買ったのは先週の月曜な気がするのだが… 何か包装がすごいらしい。 という訳で明日食うでがす。
ザワークラウト 2014-10-15 | 料理 ザワークラウトが食べたくなり、作ってみようと。 本物は発酵させて酸っぱくなるらしいが、酢を入れてそれっぽくするレシピを見て作成。 本物の味はわからない、とりあえず料理としては美味しい。 しつこいようだが、週末絶望でがす(涙)
サンマのおかず能力 2014-10-07 | 料理 旬のサンマ、巷で言われていたほど高くなく、食いまくり。 定番は塩焼きだが、おかず能力の高さは、こういうのだろう。 圧力鍋なら簡単、一切れでごはん茶碗一杯行けるし、骨まで食べられて怒りっぽいあなたも温厚に(笑) そういえば揚げはやってなかった、やっぱ竜田揚げでがす?
もつ煮込み 2014-09-26 | 料理 週末なので、居酒屋メニュー。 豚もつが売っていたので、煮込み。美味しいよ、酒が進む(笑) 明日はウェイブセットで菊名?でも5.5+MANTA59(86L)も乗りたいので、準備は明朝。 北なので、早く行くのが確実でがす。
ビビンバ 2014-09-24 | 料理 実は韓国料理はそれほど好きでは無く、避けていた。 しかし、自作ビビンバを試してから、2週に1回は食べている。 見た目は悪いが…温泉たまごが美味い。 土日に期待、あと2日でがす。
春の食材 2014-02-25 | 料理 春の食材といえば、あさりと菜の花だ。 ボンゴレロッソを作ってみる。 親切なので、殻は全部外す、なので何かわからない。 店だとクルクルって盛りつけして有るが、どうやってやるのか? 週末三浦期待でがす。