goo blog サービス終了のお知らせ 

マルハの日記

津久井浜 菊名(三浦) 内房
本栖湖 遠州 十三湖などの
ウインドサーフィン記録と
たわごとザンス

すしのこ

2016-03-03 | 料理
酢飯を作る時はいつもコレ。



手軽で、ベチャベチャしないのがイイ。
何故か大量の在庫を発見、調味料の在庫は、みりんとタバスコが3本とか、偏る事が多い。

まあ、ボケではなくフツーでがす。

つるんと剥けない

2016-02-05 | 料理
ダイエー7Fに出来た、百均に行く。
フロアは広くスカスカで、商品の密度はドンキの1/10くらい(笑)客は数人、たまたまかも知れないが大丈夫?てな感じ。

人気ナンバーワン商品を買う。


穴は画鋲で開けてみたことは有るが、本体に刺さって中身が出たりするので…

さて、ゆで卵をつるんと剥くには、冷水に漬ける、おしりに穴を開ける、古い卵、がイイと聞く。古くなるのを待つ訳にもいかないので、穴開け、冷水のダブルで挑戦。
ゆで時間は6分の半熟、結果は穴の反対側がイマイチつるんと剥けない。ゆで時間が長ければうまく行きそうな感じはするが、半熟にしたいのだ。

味玉製造はまだまだ続くでがす。

味玉

2016-01-12 | 料理
いわゆる味玉に嵌まり、いろいろ試してみたが…


結局めんつゆをフツーに薄め(つけ汁仕様)、漬けるのが簡単で確実という結論。
茹で方は熱湯に入れて4~5分、もちろんもっと固くても良いと思うが。

最近の説だと、卵はたくさん食べても健康に悪くないらしい、でがす。

便利な道具

2015-12-22 | 料理
みじん切りは大変である。
便利器具はいろいろ有る、電動手動、久々に買ってみる。


なかなか良さそうだ、でも取説を見ると、フタは水洗い出来ないと…どうするの?拭くんだね。

明日はやはり怪しいでがす?

鴨南蛮

2015-11-12 | 料理
スーパーで鴨なんて滅多に見ないし、有っても高いので鶏もも肉で良いと思うが…


鍋ひとつで出来て結構美味い。

土曜は雨中ウインドでがす?

サッポロ一番の鍋

2015-10-20 | 料理
最近発売のサッポロ一番の鍋。




早速塩を食べてみる。
味、香りは定番のラーメンと同じ、野菜と合う感じで美味い、締めのラーメンが太く伸びにくそうなのは袋麺と違うところだ。
だだ、うまみ調味料感満載で、一冬に塩、味噌、それぞれ1回食べるのが正しいだろう。

ヒット商品になるかは微妙でがす。

献立

2015-10-15 | 料理
ダイエーの入り口にこんなものが掲示されている。


参考にどうぞ、ということなのか?一番美味いのは、やはりカレー。

今週末、期待できそうでがす。

スタミナ源たれ

2015-09-24 | 料理
青森に行くと必ず「スタミナ源たれ」がスーパー等に有る。
毎回買ってこようと思いつつ忘れていたが、横浜西口ダイエーで発見。


ガセネタと思うが、青森の方は何でもかんでもこれをかけるそう。試しに安かったラム肉を焼いてかけると、美味いではないか!定番の焼肉のたれより、あっさりしているのも意外だ。

だまされたと思って試してみてけろ(^_^;)