私は、あま酒が大、大、大好きです。
麹で作ったものではなく、酒粕で作ったものです。
砂糖バチバチなのに、マグカップ2杯も飲んでしまいます。
仕舞いには糖尿病になるぞ、と思うのですが、
やめられない、止まらない。
このあま酒に入れる砂糖の代わりに、
あんこを入れてみました。
大好きなあま酒に、変な手を加えるのは躊躇したのですが、
それでは新しいものは生まれません。
だから、泣く泣くちょっとだけ作ってみました。
おぉ~、結構旨いじゃん。
あんこ好き、しるこ好きの人は、
この方が美味しいかもしれません。
でも私は、オリジナルの方が好きです。
ちゃんちゃん!
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麹で作ったものではなく、酒粕で作ったものです。
砂糖バチバチなのに、マグカップ2杯も飲んでしまいます。
仕舞いには糖尿病になるぞ、と思うのですが、
やめられない、止まらない。
このあま酒に入れる砂糖の代わりに、
あんこを入れてみました。
大好きなあま酒に、変な手を加えるのは躊躇したのですが、
それでは新しいものは生まれません。
だから、泣く泣くちょっとだけ作ってみました。
おぉ~、結構旨いじゃん。
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100円以下でピーナツを買うと、量が少ない。
これを増やすには、どうすればいいのか。
50年におよぶ研究の結果、まだ40代だけど、
小麦粉と混ぜれば、量が増えることを発見しました。
ピーナツを、水でどろどろに溶いた小麦粉と混ぜ、
油で揚げます。
ぬれ煎餅のような、やわらかいピーナツ煎餅ができあがります。
歯が悪い方は、熱いうちにとっとと食べてください。
冷めると、固くなってきます。
歯のいい方は、冷めてから食べた方が、
アゴを使うので、満腹感が得られます。
しょうゆをかけて食べると、おかずに。
小麦粉に砂糖を混ぜると、クッキーぽくなります。
勇気のある方は、お試しください。
って、勇気がいるんかい!
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これを増やすには、どうすればいいのか。
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油で揚げます。
ぬれ煎餅のような、やわらかいピーナツ煎餅ができあがります。
歯が悪い方は、熱いうちにとっとと食べてください。
冷めると、固くなってきます。
歯のいい方は、冷めてから食べた方が、
アゴを使うので、満腹感が得られます。
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材 料:イカくん(するめでもええよん)・小麦粉・玉子・
粉末だしの素・お好み焼きソース
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉を水で溶いて、結構しゃぶしゃぶにします。
2.だしの素と玉子、適当に切ったイカくんを入れて、まぜまぜ。
3.フライパンで、薄く伸ばして焼き、ソースを塗って食べます。
大阪の阪神百貨店地下にある、
お持ち帰り専門のイカ焼きのお店は、
いつも行列ができていて、買うのが大変です。
すぐ横の階段に座って食べるのが定番で、
百貨店の高級感なんかクソくらえ!
という大阪人の心意気を見ることができます。
ぜひ、見に行ってください。
どうしても行けない人は、
私のメニューで我慢してください。
我慢って、何よ!
失礼だな、君は!
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粉末だしの素・お好み焼きソース
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3.フライパンで、薄く伸ばして焼き、ソースを塗って食べます。
大阪の阪神百貨店地下にある、
お持ち帰り専門のイカ焼きのお店は、
いつも行列ができていて、買うのが大変です。
すぐ横の階段に座って食べるのが定番で、
百貨店の高級感なんかクソくらえ!
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ぜひ、見に行ってください。
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昔、ふくらむフタつきのアルミペラペラ鍋に、
乾燥させたとうもろこしが入っていたものがありましたよね。
いまも、どこかで売っているはずです。
あれって、結構美味しいんですよね。
値段のわりに、たくさんできるし。
最近は、レンジでできるポップコーンなんてのも、ありますよ。
これも美味しいです。
このポップコーンを食べていて、
関西人の私は、ヒラメきました。←ここで、魚のダジャレかい!
お好み焼きソースをかけタラ(またか)、
旨いんちゃうんけ、と。
で、やってみタラ(2回使うなよ)、
やっぱ馬勝った、牛負けた。←魚ちゃうがな。
作り方は、できたてポップコーンに、
お好み焼きソースと青のり、かつお粉をかければ、完成です。
箸で食べな、手がべちょべちょになるけど、かまわんよ!
ええんかい!
これは、月に代わって、お試しよ!
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これも美味しいです。
このポップコーンを食べていて、
関西人の私は、ヒラメきました。←ここで、魚のダジャレかい!
お好み焼きソースをかけタラ(またか)、
旨いんちゃうんけ、と。
で、やってみタラ(2回使うなよ)、
やっぱ馬勝った、牛負けた。←魚ちゃうがな。
作り方は、できたてポップコーンに、
お好み焼きソースと青のり、かつお粉をかければ、完成です。
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フレンチクルーラーとは、ミスタードーナツで売っている、
何も入っていない、ふわりんこのベーシックドーナツです。
100円の時に買います。
ドーナツをお客さまに出すなら、2つや3つ出さないといけませんが、
これなら、1つで見栄えもいいので、安く済みます。
大きめのお皿に、フレンチクルーラーをのせ、
その横にバニラアイスを添えます。
アイスの上から、ブルーベリージャムなどをかけると、
見ためにお猿な、ウッキー、スウィーツができあがります。
ウマい!
もし、近くにミスタードーナツが無い、という方は、
普通のドーナツで試してみてください。
美味しいはずです。
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100円の時に買います。
ドーナツをお客さまに出すなら、2つや3つ出さないといけませんが、
これなら、1つで見栄えもいいので、安く済みます。
大きめのお皿に、フレンチクルーラーをのせ、
その横にバニラアイスを添えます。
アイスの上から、ブルーベリージャムなどをかけると、
見ためにお猿な、ウッキー、スウィーツができあがります。
ウマい!
もし、近くにミスタードーナツが無い、という方は、
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これは、カフェでもジェラート屋さんでも、
絶対に売れるぞ、というメニューです。
何と表現したらいいのか。
とにかく、ウマい! それしか言えない。
バニラアイスクリームに、
無糖のピーナツバターをまぜるんです。これだけ!
ピーナツバターのコクコクと、
バニラアイスのバニバニが、渾然一体となって、
太った、じゃなくて、肥えた舌を大満足させてくれるんです。
今日のおやつにしましょう。
あっ、でも、3時のおやつは文明堂です。
カステラにのせても美味しいカモがネギしょって、
か~もねぎ。ハイハイ!
もう、むちゃくちゃです。
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絶対に売れるぞ、というメニューです。
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とにかく、ウマい! それしか言えない。
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無糖のピーナツバターをまぜるんです。これだけ!
ピーナツバターのコクコクと、
バニラアイスのバニバニが、渾然一体となって、
太った、じゃなくて、肥えた舌を大満足させてくれるんです。
今日のおやつにしましょう。
あっ、でも、3時のおやつは文明堂です。
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海老がそのままの形で入っている、
たっけぇ~海老せんべいって、ありますよね。
貧乏人には関係ないお菓子ですが。
あの風味を、やっすぅ~く再現してみました。
これ、ほんまやぞ。ウソちゃうぞ。
干し桜海老(ニセモノでええ)と小麦粉、塩、水を混ぜて、
フライパンでうす~く焼きます。
パリパリになるまで、じっくり焼きます。
もし、水加減によって、ならなければ、
さらにオーブントースターで、ちょっと焼けば、パリパリになります。
ほんとに、香ばしくて、美味しい。めっちゃ、です。
これを作らないと、後悔するぜ! クックックッ
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フライパンでうす~く焼きます。
パリパリになるまで、じっくり焼きます。
もし、水加減によって、ならなければ、
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こしあんと泡立てた生クリームを混ぜて、スポンジの上に、
絞り袋で絞り出します。うにゅうにゅ~、とね。
すると、モンブランのようです。
あっ、スポンジといっても、台所用のものではありませんよ。
スポンジケーキですよ。
これは、スイスロールやホットケーキでも代用できます。
生クリームを泡立てるのが面倒な方は、そのまま混ぜちゃいましょう。
ふわっとはしませんが、それなりにできます。
生クリームの絞り袋のない方は、
しっかりしたビニール袋のコーナーを切って、使いましょう。
これでも大丈夫です。
美味しいですよ。
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あっ、スポンジといっても、台所用のものではありませんよ。
スポンジケーキですよ。
これは、スイスロールやホットケーキでも代用できます。
生クリームを泡立てるのが面倒な方は、そのまま混ぜちゃいましょう。
ふわっとはしませんが、それなりにできます。
生クリームの絞り袋のない方は、
しっかりしたビニール袋のコーナーを切って、使いましょう。
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