太った中年

日本男児たるもの

アサリ

2008-02-24 | weblog

独身中年男が健康的な食事を自炊する第一義は、どんな食材を買ったらいいのか、に懸かってくる。その食材は、できれば生のまま、もしくは、簡単な調理で美味しくいただけるものがベストだ。アサリは身近に買える最も優良な食材の一つだ。

アサリには、鉄分・ビタミンB12・タウリンの栄養素がバランスよく含まれている。そして、鍋に入れ加熱しただけのシンプルな料理が最もおいしい。簡単だから作ってみる。

ジャスコやイトーヨーカドーの食品売り場で買うアサリは品質管理がよくなされていて、砂だしをする必要はない。流水で殻を擦り洗うだけで充分だ。そして、そのまま鍋に入れ蓋をして火にかける。簡単で手間が掛からない。

ビタクラフトの鍋は弱い火でも熱伝導がよく、短時間でアサリの口が開いた。アサリを手早く取り出して皿に盛る。残りの汁は網杓子でアクを取り除いて保存する。

おお、できた

イタリアン・パセリをちらしてみたが、失敗だ、トッピングしないほうがいい。このシンプルな料理は「アサリのナチュレール」と呼ばれ、ポルトガルでよく食べられる。

アサリには旨み成分のコハク酸がたっぷり入っていて、加熱すると、とてもいいダシが出る。これをソースにしたのがスパゲッティ・アレ・ボンゴレ。水で薄めてあたためれば吸い物にもスープにもなる。身とダシを分けておけば、そこから料理が広がる。

アサリを一人分(4~5個)除けて、それを具にして簡単に赤だし貝汁が作れる。というより、管理人の場合は、アサリのダシとアサリ一人分の具で貝汁を作り、残りを食べる、といったほうが正しい。なぜなら、

 

赤だし貝汁こそ世界で一番美味しい味噌汁だ。

 

おお、できた 赤だし貝汁よ、何故我に力を与える

 

赤だし貝汁はアサリのダシと昆布ダシで作ればコクが増す。またアサリから出る汁は味が強いから、赤味噌の量は普段の味噌汁より少なくして、味をチェックしながら溶く。

味噌汁は日本が世界に誇るスープであり、自炊する中年男にとって健康な食事の基礎となる重要なものだ。朝ご飯の味噌汁は一日の活力を生み、晩ご飯の味噌汁は一日の疲れを癒す。味噌の効用は健康に大きく寄与するから必ず頂きたい。


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