fantasia*diapsida

とりとめのないメモの山

amago amigo:

2009-12-19 00:00:00 | diary#
アマゴを食べた。

脊索動物門 Chordata
 脊椎動物亜門 Vertebrata
 硬骨魚類 Osteichthyes
   条鰭類 Actinopterygii 
   真骨類 Teleostei
    サケ目 Salmoniformes
    サケ科 Salmonidae
     サケ亜科 Salmoninae
      タイヘイヨウサケ属 Oncorhynchus
       サクラマス O. masou
 の亜種、
サツキマス Oncorhynchus masou ishikawae  Jordan and McGregor,1925
の陸封型がアマゴ

ちなみにサクラマスの陸封型がヤマメである。

かなり新鮮なものが手に入ったので、
さささっと捌いて塩焼きにした次第。
やっぱり川系のサケ科魚類はこれが美味しい。
  
全く臭みもなく、非常に新鮮!
ただ新鮮すぎてちょっと淡泊だったかな?
一日置いたほうが風味が増すという意味ではよかったのかも??
  
ちなみに魚を焼くときは、体表に少し酢を塗っておくと、皮がくっ付かなくて良いですぞ。
それでもあまり綺麗に焼けない私ですが…


 にほんブログ村 大学生日記ブログ 大学院生へ  にほんブログ村 科学ブログ 生物学・生物科学へ

BLOG内LINKS:
goya champloo: ゴーヤーチャンプルー
specimens: 収蔵標本。






最新の画像もっと見る

post a comment