アマゴを食べた。
脊索動物門 Chordata
脊椎動物亜門 Vertebrata
硬骨魚類 Osteichthyes
条鰭類 Actinopterygii
真骨類 Teleostei
サケ目 Salmoniformes
サケ科 Salmonidae
サケ亜科 Salmoninae
タイヘイヨウサケ属 Oncorhynchus
サクラマス O. masou
の亜種、
サツキマス Oncorhynchus masou ishikawae Jordan and McGregor,1925
の陸封型がアマゴ。
ちなみにサクラマスの陸封型がヤマメである。
かなり新鮮なものが手に入ったので、
さささっと捌いて塩焼きにした次第。
やっぱり川系のサケ科魚類はこれが美味しい。
全く臭みもなく、非常に新鮮!
ただ新鮮すぎてちょっと淡泊だったかな?
一日置いたほうが風味が増すという意味ではよかったのかも??
ちなみに魚を焼くときは、体表に少し酢を塗っておくと、皮がくっ付かなくて良いですぞ。
それでもあまり綺麗に焼けない私ですが…
BLOG内LINKS:
・goya champloo: ゴーヤーチャンプルー
・specimens: 収蔵標本。
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硬骨魚類 Osteichthyes
条鰭類 Actinopterygii
真骨類 Teleostei
サケ目 Salmoniformes
サケ科 Salmonidae
サケ亜科 Salmoninae
タイヘイヨウサケ属 Oncorhynchus
サクラマス O. masou
の亜種、
サツキマス Oncorhynchus masou ishikawae Jordan and McGregor,1925
の陸封型がアマゴ。
ちなみにサクラマスの陸封型がヤマメである。
かなり新鮮なものが手に入ったので、
さささっと捌いて塩焼きにした次第。
やっぱり川系のサケ科魚類はこれが美味しい。
全く臭みもなく、非常に新鮮!
ただ新鮮すぎてちょっと淡泊だったかな?
一日置いたほうが風味が増すという意味ではよかったのかも??
ちなみに魚を焼くときは、体表に少し酢を塗っておくと、皮がくっ付かなくて良いですぞ。
それでもあまり綺麗に焼けない私ですが…
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