lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

【レシピ】自分が失敗しないためのホワイトソースのレシピ(シルバースプーン)

2012-04-28 16:03:29 | Recipe book

散々作っているので 今は上手にホワイトソースを作れるけど
また作らなくなったらダマダマのホワイトソースを作っちゃいそうなので
"自分用”に ダマにならないホワイトソースの作り方をUPしちゃいます☆☆☆
過去の知識やシルバースプーンの本などを参考にして
lovepopoが勝手に作ったレシピなので
プロのシェフが見たらルール違反とかがあると思いますが 気にしないで(笑)

☆材料☆
ミルク    600ml(500ml分はチンして温めておくー)
小麦粉     50g
無塩バター     50g

1 バターをボーンと入れて弱火で溶かす

2、小麦粉を入れるー。粉はふるわなくてもOK

3 火を消して木べらで混ぜるー ここで少し冷ます(冷ますの重要

4 ここでミルクを500mlだけ温める。100mlは冷たいままでOK

5 100gの1/3を入れて 手早く混ぜる

6 また1/3を入れて混ぜる

7 残りをジャバー

8 泡立て器に持ち替えて お鍋の周りに付いている物をこそげとる

9 チンしたミルクを全部ドバー。中火にしてひたすら混ぜる(暇だから音楽を聞きながら・・・)

10 5分後 特に変化なしー

11 10分後 気持ちドロッとしてくるー

12 15分くらい混ぜて完成!!! (音楽3曲を聞いたくらい^^;)

 

☆ 食べるときに塩こしょうなどで調味する!!!

パスタソースにするときは 塩こしょうとチーズを混ぜただけでバカウマ☆☆☆
長いパスタのソースにするときは これだと粘度が強すぎるから
100g程度の水か牛乳も投入☆☆☆
こちらももちろん バマウマです^^ ・・・お腹すく(笑) 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« rinRenシャンプー&トリート... | トップ | キャベツと鶏肉の梅和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Recipe book」カテゴリの最新記事