散々作っているので 今は上手にホワイトソースを作れるけど
また作らなくなったらダマダマのホワイトソースを作っちゃいそうなので
"自分用”に ダマにならないホワイトソースの作り方をUPしちゃいます☆☆☆
過去の知識やシルバースプーンの本などを参考にして
lovepopoが勝手に作ったレシピなので
プロのシェフが見たらルール違反とかがあると思いますが 気にしないで(笑)
☆材料☆
ミルク 600ml(500ml分はチンして温めておくー)
小麦粉 50g
無塩バター 50g
1 バターをボーンと入れて弱火で溶かす
2、小麦粉を入れるー。粉はふるわなくてもOK
3 火を消して木べらで混ぜるー ここで少し冷ます(冷ますの重要)
4 ここでミルクを500mlだけ温める。100mlは冷たいままでOK
5 100gの1/3を入れて 手早く混ぜる
6 また1/3を入れて混ぜる
7 残りをジャバー
8 泡立て器に持ち替えて お鍋の周りに付いている物をこそげとる
9 チンしたミルクを全部ドバー。中火にしてひたすら混ぜる(暇だから音楽を聞きながら・・・)
10 5分後 特に変化なしー
11 10分後 気持ちドロッとしてくるー
12 15分くらい混ぜて完成!!! (音楽3曲を聞いたくらい^^;)
☆ 食べるときに塩こしょうなどで調味する!!!
パスタソースにするときは 塩こしょうとチーズを混ぜただけでバカウマ☆☆☆
長いパスタのソースにするときは これだと粘度が強すぎるから
100g程度の水か牛乳も投入☆☆☆
こちらももちろん バマウマです^^ ・・・お腹すく(笑)
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