lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

白菜と豚バラ肉の蒸し煮

2012-06-11 07:57:04 | ル・クルーゼ

土鍋料理で有名のこちらの料理 ルクルーゼでただ20分煮ても完成します
昔 土鍋て作ったとき 40分くらい煮ないとお肉も白菜もトロトロにならなかったんだけど
今回はとりあえず20分煮たら すでにトロトロになっていました(笑)
お鍋に対して量が少なかったからかな???
・・・と言うか 冬に食べたかった
記録によると 前月の29日に食べました

作り方はチョー簡単
塩とお酒だけだし 測らないし ダシだっていりません
白菜とお肉を重ねるのが少しめんどくさいだけ(笑)

白菜を適当 と 豚バラ肉の塊を適当に切って塩を振る

重ねてお酒を適当にバシャってかけて 20分煮るー。
私の記憶が正しければ 沸騰してから20分だったと思う

20分後完成

途中2回程度 水分が足りてるかチェックをしてみたけど
野菜とお肉から水分がたくさん出ていたから まったく心配ありませんでしたー☆☆☆

薄味のまま食べても十分美味しかったけど
途中でポン酢をかけて食べたら めちゃくちゃ美味しかった

あ゛ーーーー!!! また 食べたくなった(笑)
豚バラ薄切り肉しゃなくって 豚バラの塊を切って使っているから
ボリューム感がハンパないけど お肉をたっぷり食べたい日にはおすすめ
100g98円の時に買えば家計にも優しいしね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする