麻婆豆腐の研究を開始して、
数カ月・・・
遂に、美味しい!と思える麻婆ができました
思えば週に1~2回・・・。
本当に、たくさん麻婆豆腐を作り続けました
あまりに麻婆ばかりで、
こちらの弁護飯。にも載せることをためらったほどです・・・
麻婆豆腐レシピ
用意するもの
木綿豆腐1丁
豚ひき肉200グラム程度
長ネギみじん切り2/3本程度
にんにくみじん切り1~2かけ★
ショウガみじん切り1~2センチ分★
豆鼓(粒状態のもの)大匙モリモリ1杯くらい
紹興酒大匙3杯くらい
豆板醬大匙モリモリ2杯くらい
油
青花椒(粒)20粒くらい★
山椒(パウダー)適量
粗挽き唐辛子大匙すりきり1杯くらい★
醤油少々
八角1個
五香粉(耳かき3すくい程度)
中華スープの素適量
甜麺醤大匙1杯くらい
水
片栗粉大匙1杯くらい
①下ごしらえ系
・豆腐は重しを載せて少しだけ水切りしておく
・豆鼓は紹興酒に浸して柔らかくしておく
・豆板醤は低温の油でゆっくり煮て、紅い油を作って、
その油だけを使用する。
②油を少し大めにフライパンに引いて、
上記の★(にんにく・ショウガ・青花椒・粗挽き唐辛子)を、
低温でゆっくりゆっくり火をとおし、いい匂いがするのを待つ。
③上記②に豚肉を投入。
水分がなくなるまで炒める。醤油を少々加える。
豆鼓と紹興酒を合わせてどさっと入れる。
軽く炒める。
④上記③に豆腐・ネギ・五香粉・紅い油・八角を入れ、
軽く振り炒めた後、水を70~100CCくらい入れて、
煮る。
煮る時に、中華スープの素をふり、甜麺醤を入れる。
⑤煮えてきたら、粉山椒を振り、水溶き片栗粉(片栗粉:水、が1:2)を入れ、
とろみをつけて、
煮すぎないようにして火を止める。
できあがり~~~~~~
◆◆菅沼法律事務所◆◆
弁護士 生井澤 葵(埼玉弁護士会所属)
埼玉県越谷市越ヶ谷1丁目11番35号
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(お電話の際には「ブログを見た」と言っていただけますと、
スムーズです)
◆プロフィール◆埼玉県越谷市の弁護士
中央大学法科大学院兼任教員
JADP認定夫婦カウンセラー
埼玉弁護士会司法修習委員会セクハラ相談窓口
離婚問題、不貞問題についての相談を多くいただいております。
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