雪です。冬です。寒いです。
今日も、寒空に加えて大雨が…
帰宅したときには、びっしょりブルブルってやつです。
こんなときに、飲みたいのが糟汁ですようね。
<材料>
・鮭(辛塩)
・油揚げ
・大根
・にんじん
・酒糟
・味噌、醤油
・昆布
<調理フロー>
1.下ごしらえ
2.だしをとる
3.煮込む
にんじん、油揚げ、大根を適当な大きさに切る
鮭は辛塩のものを利用
皮をはいで、適当な大きさにぶつ切り 半解凍ぐらいが切断しやすいです。
骨密集ゾーンは、あえて出しに利用。
さすがに、ここの骨を抜くのはめんどくさい…
酒糟。写真ぐらいの量でも、最低1枚は使うべき。
多いに越したことはありません。
味噌、醤油を大匙1杯程度投入、隠し味です。
<感想>
最初に食べたときに味に物足りなさを感じ、大量の酒糟を投入(1.5枚)
すると、いい感じで風味が出てきました
残っても、今日みたいな日に体を温めることができるため、
この冬を乗り越えるのにお勧めです。