今日もご飯を炊いていない…
そこで、米から作れるパエリアを作ることに。
<材料>
ご飯 0.5合?
ほたて 2こ
パプリカ 0.5こ
タマネギ 0.5こ
雪印バター 1ピース
オリーブオイル 大匙1
おろしにんにく
白ワイン 大匙2
水 100cc程度
…黒酢 大匙0.5
醤油 大匙 1
トマトケチャップ 大匙2
チリパウダー 3かけ
<調理フロー>
1.米を洗浄、水につける
2.ホタテを解凍
3.野菜カット
4.ホタテ、野菜をいためる このときバター、オリーブオイルを使用
5.白ワイン、おろしにんにくを投入
6.水と米を投入
7.味付けに醤油と黒酢を投入
8.ふたを閉めて蒸らす
…
9.トマトケチャップとチリパウダーを投入
<感想・反省>
白ワインは近くのコンビニで400円弱で購入。
お米を水につけるのが面倒ですが、その間にしたごしらえを済ませば問題なし。
ただ、調理中に米をひっくり返し流出…。正確な量が不明に。
チキンコンソメの投入ミスに気がつく。
さらに、醤油に間違えて酢を投入。隠し味程度でよかった…
コンソメ(下味)の投入ミスが致命的か、ホタテのにおいが強すぎる…
そして、追加の調味料を取るときに白ワインを倒す
半ばやけくそで、トマトケチャップとチリパウダーを投入。
それでも、魚介臭さをごまかすことに成功。
ご飯はそれなりに仕上がりました。
ほたてから、魚介のエキスが出ていることが分かります。
ただし、食べ終わったときふと頭によぎったことが1つ…。
これって、パエリアじゃないか?