○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

よろしく(*´∀`*)おねがいします。

2012-03-29 22:38:49 | 自己紹介。

          遊びに来ていただいて、本当にありがとうございます  

 

                  はじめまして。 Saori です。

          毎日、楽しみながらkitchenに立ち、体にやさしいお料理作りに奮闘中です。

          お料理を中心に、お菓子・パン作り、飼っているワンちゃんのことや子育て日記、健康や体のこと

              日々の出来事などを、ほっこり・ゆっくり綴ったブログになっています。

          2012年に発覚した病気をきっかけに、食べることが楽しい!嬉しい!と思えるような

              体にやさしいごはんをテーマに、お料理作りに励んでいます。

         健康な方にも、病気予備軍の方にも、現在治療中の方にも、食材や味付けを工夫した

        体にやさしく取り入れられるレシピを、皆さんとたくさん共有出来たらいいなと思っています。 

 

          これから、皆さんに たのしいな!と 思ってもらえるような 出来事を

                 綴っていけたらいいなと 思っています。

 

                       どうぞ(*´∀`*) ・・

                    (∩´∀`@)⊃  よろしくお願いします 。

  

                  「 毎日  体に  やさしく 食べられるごはん。」 を

                            テーマにしたお料理作りをしています。

                

                   このブログの登場人物は、釣り好きの旦那さん、育ち盛りの一人娘、

                        まだまだ若くいたい私、ミニチュアダックスフンドのメス

                               3人と1匹の家族です!

                           どうぞ、よろしく(*´∀`*)お願いします 。

 

                         このブログを始めたいと思ったきっかけですが・・。

                     現在私は、30代にして・・ 病気をきっかけに、これまでの食生活や

                             私生活を見直してみようと考えました 。

                      病気が再発しないためにも、今よりもっと悪くならないためにも

                             体に良い食事や軽い運動を心がけ

                               体質改善に取り組んでいます。

                         この若さで病気と向き合うことになるなんて・・・・。

                           はじめはとてもショックで思い悩みました。

                     ですが。。 もともと、どちらかというと、ポジティブ志向な私?ですから

                             1ヶ月ほど・・とことん落ち込んだあと

                   病気を経験したから、作っていけるお料理があるんじゃないかな!!!・・と、

                            新たな挑戦を見つけることが出来ました。

                           体に良さそうなやさしいレシピを載せることで

                             今まで作らなかったお料理だって勉強出来るし

                    自分自身が、健康な体作りと楽しみながら長く向き合うことができ、

                               家族にも良い影響を与えられる

                           そんな・・。前向きな結果をもたらしてくれる

                        素敵なごはん作りが出来るのではないかと思いました。

               

                              健康な人でも病気を患っている人でも

                         おいしい食事を食べることは、どんな病気にも負けない

                               1番の特効薬ではないでしょうか。

                           病気が治った方、治療中の方、病気で悩んでいる方、

                           食事制限がある人でも、これまでの食生活を改善して

                                 食べることが(*´∀`*)・・

                        以前よりも、もっと、 嬉しい! 楽しい! と思えたら、より早く   

                         元気に生き活きとした健康な毎日を過ごせると思います。

                       そして、 病気に負けない・病気にならない体づくりに、近づくことが

                               出来るのではないでしょうか。

 

                                 私が作る以前の食生活は、

                      お肉中心・・濃い味付け ・・脂肪分たっぷり ・・摂取量多め・・のお料理でした。

                       今は、できるだけ、 野菜をたくさん使ったシンプルなお料理作りに、

                            数ヶ月前から、日々、取り組む様にしています。

                         野菜には、色々な病気に効果があるものが、沢山あります。

                             その事を知ると、本当に嬉しくなりました。

                           私も今、現在。毎日お薬を服用していますが・・、本当は

                       薬に頼らずに、元気な体を取り戻せたらと、日々、切実に思っています。

                            毎日、豊富にお野菜を体に取り入れることによって

                              自然治癒力効果のUP!を期待しつつ

                                楽しんでお料理作りをしています。

 

                         普段のお料理は、現在は、お肉は鶏肉類だけを使っています。

                      しばらくの数ヶ月〜数年間は・・、期間ははっきりとは決めていませんが

                 本当に体の調子が良くなってきたな━━━(゜∀゜)━━━!! そう感じることが出来るまでは

                              肉料理は鶏肉だけになると思いますが・・

                          豚肉・牛肉は・・控えたいと思っています。ですがァァ・・

                               出身地は豚肉料理が豊富ですので、

                         誘惑に負けてしまいそうな日もあるかとは・・思いますが・・

                                 豚肉・牛肉なしの食卓でも

                        野菜料理に試行錯誤しながら、日々の食卓のテーブルの上には

                             おいしい野菜の1品1品をできるだけ多く並べ・・

                       鶏肉の他には、魚・魚介類・きのこ類や海藻類などを取り入れながら

                                   体にやさしく美味しいメニュー

                     ワクワクして楽しいお料理を沢山作っていけたらいいな。と思っています。

                               また、味付けにも気を配り、

                               塩は、あまり多くは使わないようにしています。 

                     使う調味料の数々も、減塩塩やミネラル豊富な自然塩、減塩味噌や減塩醤油など

                        塩分が控えめになった調味料・化学調味料無添加などにこだわり

                                 量も、控えめな量になっています。

                         薄味が基本になっているため、できるだけ食べる人に物足りなさを

                             感じさせないように、素材の味が楽しめるように

                                味のアクセントになるものを使いながら、

                              体にやさしい食事作りを楽しめる様に工夫しています。

 

                         最初は、私も家族も、薄味や豚肉・牛肉なしのお料理に、正直を言うと・・

                              物足りなさを感じずにはいられませんでしたが・・

                                    2ヶ月もすれば、今では !!

                           自然と体が慣れて来て、素材が持つ本来の優しい味の素晴らしさに

                                    まいにち癒されています。

                          2ヶ月ほど前には、顔を曇らせ 「 ん (メ・ん・)?・・ 」 とした表情を

                         時折見せていた夫と娘も・・ 今では、素材の味を1個1個噛みしめるように

                                   やさしくて美味しい味だね。

                                そう言って、毎日もりもり食べてくれます。

 

                                    ですが・・・。薄味の味付けは難しく

                              毎日、どうしたらもっと美味しくなるか ・ ・ 日々、勉強中です。

            

                     こういった生活を続けてまだ、数ヶ月ですが、早くも良いことがたくさん  あるんです。

                      夫は、特に運動もせずに、何年も落とせなかった体重が、自然と減りはじめています。

                               その効果に、家族全員がバンザイです。

                              パパと結婚したい!!!と言っている娘は、

                         だらしなかったパパの贅肉たっぷりだった体が引き締まって来ているのに、

                             カッコイイ イクメンパパ マイハニーちゃん と

                                        大喜び 

                              そして私にも嬉しい(*´∀`*)効果が  

                                    たくさん、あるんですよ~!

 

                                      とは言っても・・

                         夫も娘も豚肉・牛肉は大好きなので、月に1〜2回作る様にしています。。

                              もちろん、気分転換に外食もするようにしています。

                              やっぱりその日は、(^o^)/とっても嬉しそうです。

                                  私には話さない心優しい二人だけど・・。

                               きっと、夫は飲み会などの場で、娘は給食時間には、

                                まんべんの笑顔で、勢い良く(#^.^#)頬張るほど、

                         家ではなかなか出てこない豚肉・牛肉料理を喜んで食べているんじゃないかな。

                     そんな気になる色々なことを考えると・・ 家族には、本当に申し訳ないな・・と心が痛むのですが

                                    大丈夫だよ!と声をかけてもらえると

                                          家族のためにも

                                頑張って美味しい料理を作ろう。と勇気をもらえます・・・。  

                                           ありがとう・・。

                      

                                 

                          二人の心やさしい気づかいには、本当に本当に心から感謝しています。

                                食べ盛りの娘も食べることが大好きな旦那さんも

                    私の体のことを思い、現在の食事作りに、嫌な顔を少しもみせずに、本当に理解を示してしてくれ

                           野菜図鑑の本を見たり、お野菜の効果を調べてくれたりなど ・ ・

                                   食事の大切さに興味を示してしてくれます。

 

                              夫は、自宅のプランターで菜園すれば無農薬だよね!!と

                              プランターで作れるハーブやお野菜を育ててくれます。

                             娘は、学校の図書館からお料理の本や野菜の育て方の本など

                                      たくさん借りてきてくれます。

                           今日はどんな感じに仕上がるのかな と、一緒になって

                             質素な食卓ですが、その出来上がりを、楽しみにしてくれると

                                       本当にうれしくなります・・。

                

                           そう言った意味では、我が家の食卓は、家族の協力なしでは

                                  作れないお料理ばかりかも知れません・・。

               

                        協力してくれる家族の為にも、そして、はつらつとした健康な体になるためにも

                                        日々研究中ですが・・ 

                             これからも食卓が家族の笑顔でいっぱいになるように

                               おいしい料理がたくさん作れるようになるために

                                     毎日奮闘中ではありますが・・

                               「おいしいね  」 「 やさしいね  」 の言葉を

                                      たくさん言ってもらえるよう

                                          頑張ります!!!

 

                              これからの毎日を今よりももっと、健康で過ごしていくために

 

                                 毎日、 楽しみながら、キッチンに立っています。