barbaraunfufu

Burro nombrado, burro presentado.

トニー・ボーデインの「料理人の旅」1

2005-09-23 19:27:26 | Nyol
トニー・ボーデインの「料理人の旅」1

 料理人で料理評論家であるトニー・ボーデインが各国の料理を紹介する食のアドベンチャー番組『料理人の旅 A Cook's Tour』。「フーズ・ラバーの街 サン・セバスチャン San Sebastian A Foods lover's Town」の回ではグルメで知られるスペインはバスク地方のサン・セバスチャン市を訪ねる。娘とともに料理学校を営むルイス・イリサールLuis Irizarが街のグルメスポットを案内します。
 ルイス・イリサールが入会している男だけの会員グルメ・クラブ ガツェルビデ協会Gaztelubide Societyは大きな厨房でたくさんのおじさんが料理をして会食、シードルを飲み、唄い踊るというイベリアン・オヤジの魅力丸だしの楽しそうなクラブ。
 ルイス・イリサールの友人ファン・マリ・アルサックJuan Mari Arzak.が経営するサン・セバスチャンで最高峰の料理店といわれるアルサックArzak。前菜の野羊のヨーグルトにフォアグラが入ったものなど、盛りつけ、器ともに洗練されたセンスを感じさせるもの。
 食生活の要である市場、夜はイリサール氏の娘たちとバル巡り。魚のすり身のケーキ、キノコのソテーなど各店の名物ピンチョスだけを食べてまわります。中でもガラスのピンチョス皿でサーブしていた高級ピンチョス店(La Cuchara de San TelmoかSanta Lucia?)がピンチョス・バルの最先端風。
 ディスカバリー・チャンネル 木夜24:30~で放映中。



*アルサック
http://www.arzak.es/index.html
http://www.askmen.com/fashion/wine_dine_60/98b_wine_dine.html
reataurante ARZAK

943-278-465
Avda.Alcalde Jose Eloseugi, 273 20015 San sebastian



*A Cook's Tour
http://www.foodnetwork.com/food/show_tb/0,1976,FOOD_9996,00.html
http://www.foodnetwork.com/food/show_tb/0,1976,FOOD_9996,00.html
http://www.foodnetwork.com/food/show_tb/0,1976,FOOD_9996,00.html

Escuela de Cocina Luis Irizar
C/Mari 5 bajo
Donastia
San Sebastian, 20003
Spain
Tel: 34-943-431540

Gaztelubide Society
Subida Al Castillo No. 2
San Sebastian, 20003
Spain
Tel: 34-943-42-97-73

Bar Ganbara
C/San Jeronimo, 21
San Sebastian, 20003
Spain
Tel: 34-943-422575

ar Astelena
C/Inigo, 1, Parte Vieja
San Sebastian, 20003
Spain
Tel: 34-943-426575

La Cuchara de San Telmo
C/31 Abosto, 28 Bajos, (Trasera)
San Sebastian, 20003
Spain
Tel: 34-943-420840

Santa Lucia
C/Puerto No. 6-Bajo
San Sebastian, 20003
Spain
Tel: 34-943-425019

チューロの作り方

2005-09-20 06:31:58 | Nyol
材料
小麦粉1カップ
水1カップ
櫛形切りのレモン1きれ
塩少し
ふりかける用の砂糖
揚げ油

1.水に塩を加えて沸騰させる
2.沸騰し始めたらレモンを採り出し火にかける
3.小麦粉を加えてよく混ぜる。だまにならないように。
4.小麦粉の塊が柔らかく、均質化するまでよくこねる。
5.水分をつけたチューロ絞り器に小麦粉の塊を入れてチューロの形を作る。
6.180から195度にあたためたたっぷりの油で揚げる。
7.揚がったら油をきって器に載せる。
8.砂糖をふりかける。
9.揚げたてを召し上がれ。

*Lycee Veucauson
http://www.vaucanson.org/espagnol/cocina/cocina_churros.html

チョコラーテ・カリエンテの作り方

2005-09-19 06:58:17 | Nyol
 ほんとはスペイン風のものがいいけれど、なぜかコロンビア風チョコラーテ・カリエンテ。

材料
黒砂糖水1カップ
ミルクもしくは水とミルクをまぜたもの1カップ
チョコレート1枚
お好きな分だけの砂糖

1.黒砂糖水、ミルク(もしくはミルク&水)をあたためる。人数分のカップにそれぞれチョコレート、まぜた黒砂糖水、ミルクを分ける。この状態で煮沸する必要ななし。

2.黒砂糖水を用意していなかったら、好きな分だけ砂糖を入れる。
3.30秒間ミキサーで混ぜるか、攪拌棒でよく混ぜる。

*ナショナル・デ・チョコラーテ
http://www.chocolates.com.co/nut_recetas_bebchoco.htm

チューロとチョコラーテ

2005-09-18 06:25:55 | Nyol
揚げたてのチューロChurrosとあったかいチョコラーテChocolate。スペインのマドリッドは冬はけっこう寒い。その寒い朝にバルでこれを食べて温まってから出かけていたのでした。チョコに浸したチューロやポーラを口でもぐもぐしながらスロット・マシーンをやっていた地元のおじさんたちが印象的。
 そして年末。騒いだ徹夜明けの帰り道袋詰めのチューロを買ったのは大晦日の次の元旦の早朝だったような。チョコラーテはなぜか食堂にあったみたいだけど、あれはなぜ? チョコラーテという名のホステルだったからか?
ソルSolからマヨール広場Plaza Mayorに行くエスパルテーロ通りCalle Esparteroの坂の途中にあったカフェはまだあるのかしらん? ここのチューロ&チョコラーテが大好きでした。チューロは自分で作ってみるとなかなかな味のものができるけど、チョコラーテはどうやってもあのねっとり感が出ないのです。コーンスターチを入れるだけでそんなにねっとりするのでしょうか?

*HOSTAL CHOCOLATE
C/ Joaqu?n Mar?a L?pez, 29 ? 1? B. Metro: Islas Filipinas. Tel. 91 5438323.