TAWAGOTO BLOG

独断と偏見でバレーを語るブログです。最新情報をイチ早くお届け!

●おでんポテトを食べてみた

2010年03月29日 23時45分49秒 | グルメ
先週のシルシルミシルで紹介されたファーストキッチンに
無性に行って見たくなったので、今日行ってみました(^^;;;

うーん、何年ぶりだろ??もう数十年ぶり!?(笑)
小さい頃に南街劇場でドラえもんの映画を見た返りに
なんばのファーストキッチン行った記憶くらいしか…
今や南街劇場も立派なマルイになってしまいましたが。

それ以降行って見たいとも思わなかったけど、テレビで
紹介されると行ってみたくなるんですよね~特に最近
シルシルミシルで紹介された店はほとんど行ったかも(^^;;;
スープストックだけは大阪にないから流石に無理だけど…
なんでないねん!!!土地柄、こういう小じゃれた
スープ専門店は受けないとでも判断されたのでしょうか?


閑話休題、ファーストキッチンのおでんポテト。期間限定
というフレーズにはめっぽう弱いので選んでみたけど…

なくはないけど、ありでもない

ってのが正直な印象(^^;;; おでん出汁の風味と辛子の
風味がほんのりする感じで、また次も食べたいってほどでは
なかった…他にベーコンエッグも食べたけど、これまた
次も食べたいってほどでもなかったんだよね…この辺が
大阪に8店舗しかない理由かも。ロッテリアの方が断然上。

こういうポテトのフレーバー的なものってロッテリア
だけって思ってた~

P.S.お試しかっ!までゴールデンに行ってしまうんやね…
頼むからシルシルとアメトークだけは深夜枠でよろしく!
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●閑話休題「天下一品」

2007年12月13日 23時56分55秒 | グルメ
久し振りの閑話休題(当ブログでは本来の意味とは逆の意味で使用)
ですが、今日1年ぶりくらいにこってりラーメンで有名な天下一品に
行ってきました。きっかけは先週放送の大阪ローカル番組の情報
バラエティー「なるとも」金曜日の「パート行かへん?」という
コーナーを見て。天下一品のこってりスープのレシピは現社長と
もう一人知っている人物がいるんですって。それは広島の天下一品の
オーナー。しかもそのレシピを教えるのになんと

1 億 円

をいただいたそうです!!どんだけぇ~~~まぁその価値を考えたら
それでも安い!?(^^;;;

このこってりスープって好き嫌いが完全に分かれませんか??
私の周りには肯定派が多く、学生時代には帰りに月3~4回の
ペースの時もあったくらい。でもここ数年は結構胃にくると
いうか、1回食べたらもうしばらくはいらんなぁって感じでした。
もう胃も若くないなぁと実感・・・でも何ヶ月かしたらまた食べたく
なって、バレーの練習帰りに食べたりしたこともありましたが、
そのせいもあってかまたしばらくはええわ!って感じで気が付けば
1年以上経ってました。

久し振りに行ったら「ハーフスープ」というメニューが!
どうもこってりとあっさりの中間のようなスープみたいです。
ただ昔から、「天下一品はこってりスープ!」やねんから
「あっさり食うんやったら天一来る必要ないやろ!」派でした
ので、どうもこの手の新メニューには否定的です。まぁ店側も
こってりだけではやっていけないから、味がさねのような
メニューもできたのでしょうが。

いまだに天一で「あっさり」を注文する人が理解不能な管理人
でした。すぐ隣にいたんですけどね(^^;;;

P.S.橋本弁護士が正式出馬しちゃいましたね・・・そういや先週放送の
「そこまで言って委員会」で、たかじんが番組の締めで
「マジな話で、今日は府知事選に出馬するよう説得に来たんや!」
って言ってたのが現実になったわけで。大阪府民としては人事では
済まされない話題ですが、どうしたもんでしょうか。週に2~3回は
テレビで見ているわけですが、結構過激(いや、問題)発言も多い
だけにねぇ・・・個人的には今後もテレビ出演をされてた方が身のため
だと思うのですが。そこまで言って委員会・ムーブ・魔法のレストラン・
あさパラ・なるともと抱えてる関西ローカルも多数ありますし。


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コメント (2)
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●「美味でごじゃる!」~チーズスフレ編~

2007年04月07日 13時23分53秒 | グルメ
新コーナーが誕生いたしました!!(第1回で終わっても悪しからず・・・)

「美食は人を豊かにする」

がモットーの管理人ですが、最近ヒットした「うまいもん」を
ご紹介したいと思います。

第1回は・・・知る人ぞ知るペイストリースナッフルズの
「チーズオムレット」!!

http://www.hakodate.ne.jp/snaffles/

ケーキの中でチーズケーキがもっとも好きなんですが、基本的には
ベイクドしか食べない私を虜にしたスフレタイプのチーズケーキ。
安~いチーズケーキは最初の口当たりは悪くなくても、最後の
後味がイマイチやったりするんですけど、これは後味も抜群!!
ふんわりしっとりの食感に口解けのよい濃厚なチーズは一度
ハマったらやめられないっ!!

なぜ食べる機会があったかというと、先日大阪なんばの高島屋に
行った時に「春の大北海道展」なるものが催されておりまして、
そこで試食できたので食べた時に思わずうなったんです!!!
これは試食したらかなりの確率で財布の紐が緩むのではないで
しょうか。大きさは小さいですが、8個で1050円はかなりお得かと!

実はこのチーズケーキは関西で放送されている「えみぃ~GO!」
という上沼恵美子の深夜番組の「手みやげ百選」というコーナーで
紹介されたものです。このコーナーは視聴者からの自薦他薦を
問わず投稿されたおみやげ物を一口だけ食べて、パネラー全員に
「うまい!!」と言わしめたらそのお店が紹介されるのですが、
まぁ実際は上沼恵美子の独断で決められてしまうのが大半で・・・
チーズケーキの投稿は多くてパネラーの口も肥えてきているため
紹介される率がかなり低いのですが、これは上沼も絶賛でした。
http://www.mbs.jp/emi-go/temiyage.shtml

この北海道展では他にもインカのめざめを使用したモンブランとか
有名どころのカニ丼なども売っているのですが、さすがに数量限定の
インカのめざめはもうなかったですね・・・ちなみにインカのめざめって
最初は知らなかったのですが、ちょっと前のぐるナイのゴチでこれを
使った料理が出ていたのを思い出しました!ジャガイモなんだけど
サツマイモみたいな濃厚な色をしています。蟹工房の海鮮丼はかなりの
行列。どうやらTVでも紹介されたみたいなのですが、さすがにこれは
現地で食べないと、お持ち帰りは普通って感じでした。隣にも同じ
ようなどんぶり売ってる店があったんですけど、そっちは全く人が
並ばずでかわいそうでした。行列って怖いですね。同じ様なものなら
思わず並んでる方がやっぱりおいしいのかなぁと思ってしまいますし。
行列に嫌気がさした人は途中で抜けてそっちのお店の丼を買って
ましたけど・・・
http://www.takashimaya.co.jp/osaka/event_syou/hokkaido.html

現在府立体育館で行われているバレーを見に行ったあとはぜひ
高島屋に寄ってみてはいかがでしょうか??4/9(月)までですので
お早めに~週末はかなりの人ゴミになることは覚悟を!!ちなみに
チーズオムレットは通販でも買えますし、来週には心斎橋そごう
とかにも出展するみたいなので、一度試食してみては??

P.S.次に狙ってるのは先週のとんねるずのみなさんのおかげでしたで
紹介された食わず嫌いでのお土産ベスト20の「あんドーナツ」です。

http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/minasan/omiyage0703/index.html
倖田來未が紹介した京都にある都麗美庵(とれびあん)というパン屋の
ものですが、アンパンだけでも30弱の種類があって、あんこ好きに
とっては一度食してみたいものです。先週行った方の話によると
もうパンそのもが3種類くらいしか残ってなかったそうです・・・少し
ほとぼりが冷めてからでないと買えなさそうですね。


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●閑話休題「お好み焼き・象屋」

2007年01月12日 00時17分18秒 | グルメ
関西人なら結構お世話になっている「魔法のレストラン」という
番組があります。夜7時という超ゴールデンタイムにもかかわらず
関西だけでしか放送されていないこの番組ですが、その番組で
またも紹介された私のよく行く店があります。もうこの番組でも
最低3回は紹介されましたが、ハイヒールモモコや赤井英和も行き
つけのここのお好み焼き、特に豚玉は是非食べてもらいたい!

私も多少食にはうるさい方ですが、お好み焼きに関してはここが
NO.1!目玉の豚玉は最高ですね。一時期は月に3~4回食べてました。
お持ち帰りもあるんで、バレーの練習後に電話注文して帰りに
受け取ったりと。友人や仕事関係で何人も連れて行きましたが、
「うまい!」といわなかった人はまだ一人もいません。というか、
逆に「そこ知ってる!!」ってなった事もしばしば。豚もすごいん
だけど、何といってもキャベツの甘みがすごいです。水っぽい
キャベツ使ってるところも結構ありますけど、ここのはキャベツが
際立ってます。そこが好きになった大きな理由ですね。最近は
あまり並ばなくても入れましたけど、これでまた行列でしょうね。

●これが自慢のロースとバラが一体になった豚


●その豚が贅沢にもたっぷり2枚!


●はいどうぞ、召し上がれ!


ただ注意点がいくつか。

まず豚玉以外のメニューはそれほどでも(^^;;;イカ玉はまだ多少
インパクトありますが、豚玉の事を考えるとエビ玉はちょっと
しょぼいかな。そしてコテコテのソースやマヨネーズ、脂分が
苦手な方は向かないです。ひつこいと思われる方もいるでしょうし。
持ち帰りにするとソースがたっぷりすぎてコテコテ度は2割増しです。
あと最後にマイナスなのが接客面。スタッフは若いお兄ちゃんたち
なので、特に電話注文したときの言葉遣いとかはなっていないですね。
値段は人によっては高いかも。味を考えたら妥当だとは思いますが。

焼きそばも結構いけるのでこれもご賞味あれ。

ここは他の関西グルメ番組でもよく紹介されていますが、今日は
その店長さんの生い立ちからの苦労話や、繁盛店に至るまでの経緯を
紹介する「100人の料理人」というコーナーで紹介されていましたので、
知っている店がこういう形で掘り下げて紹介されたのでついつい
嬉しくなって紹介してみました。まぁ場所は市内の中心部から外れて
いますので、地方から出てきた方とかはちょっと行きづらいのが難点
かも。府立体育館からなら電車1本で行けます。

P.S.100人の料理人コーナーはすでに100人を超えましたが、まだ続くん
ですね(^^;;;確かちょうど100人目がイタ飯のトラットリア・パッパの
方だったと思うのですが、そこも是非行ってみて下さい。

お店に関しては「魔法のレストラン」の公式ページでご確認ください。
象屋は公式サイトがありませんので。。。
トラットリア・パッパはこちら


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