早朝かるい二日酔いの中イムシーダ辺りを歩いているとパン屋のおじさんがパンを焼いている前を通りかかったので少し見学させてもらった。マルタのパンは素朴だけどすごくおいしい、大きさはドッジボールくらいあって表面はすごくかたいけど中はふわふわ。バターと蜂蜜とすごくあう。
作業はすべて手作業で行われていて天秤と分銅を使って生地を均等にちぎり分けてそれを器用丸める。その間もかまどから先に入っているパンのゆげとにおいが漏れて部屋中がパンのいい香り。パンが焼きあがるとほぼ同時に地元の人が何人か来て焼きたてのパンを買っていった。おじさんに聞いたところ毎日3時に起きて働いているらしい。どの国のパン屋さんも朝は早い。
作業はすべて手作業で行われていて天秤と分銅を使って生地を均等にちぎり分けてそれを器用丸める。その間もかまどから先に入っているパンのゆげとにおいが漏れて部屋中がパンのいい香り。パンが焼きあがるとほぼ同時に地元の人が何人か来て焼きたてのパンを買っていった。おじさんに聞いたところ毎日3時に起きて働いているらしい。どの国のパン屋さんも朝は早い。