Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

いかん、夏が終わっちゃう!

2019-08-24 15:44:36 | 食べものいろいろ

昨日は日中、驚くほどひんやり、でした。

いくら処暑とは言え、まさかこのまま一気に秋到来!てなわけにはいかないでしょうけれど、一旦「涼しい」を体験したあとの残暑ぶり返しを

どう乗り越えればよいのでしょう???

 

なんか耐えれん感じ、します……

 

ここで、まだしっかり暑かった一昨日(当地は猛暑日)、今年の夏、まだ食べていないものを急に思い出しました。それは

 

 

夏野菜の梅昆布和え、です。あ~、写真見ただけで生唾がぁぁぁ~!(笑)

ちょっと辛めの塩水に、薄切りにしたナス、キュウリ、ミョウガをつけてしばらくおいてから水けをぎゅっ!と絞り、梅肉と細切りの

塩昆布で和えるだけの簡単な箸休め。

なんかこれ食べると、夏だわ~、と思うのですが、なぜか今年は一度も作っていなかったのでした。キュウリが高値だったからかな?

そういえば今年もまだ食べていないな、かき氷…

冷房の効いたところで食べるのはちょっとつらいんですよね。屋外の葭簀の陰なんかで、汗をたら~っとたらしながら食べるのがいい。

今はなかなかそういうお店、ありませんものね。

 

さて見出し画像は、これも一昨日収穫した鷹の爪。

夏は辛い料理もいいですよね。色はクリスマスカラーだけど(笑)。

これは自宅で作りました。たった2苗でこんなに採れるんです。まだ青いものも残っています。

今、一夜漬けなどを作るときに入れている鷹の爪も、何年か前にうちで採れたもの。瓶に乾燥剤とともに入れておけばかなりもちます。

しかし、収穫したものの、この先の週間天気予報があまりはかばかしくありません。お日様貧血状態。

なのでこの盆ざるに乗せた状態で、冷蔵庫の上に置いちゃいました。高いところのほうが温度高めだし、冷蔵庫の上ならなおさら。

一部は辛いもの好きの友人にあげて、あとはまた保存。一度ラー油を手作りしたこともありますが、使い切れませんでした。

出来れば一味とか七味唐辛子を自作してみたいのだけれど、細かくする道具がなくて。増税前にフードプロセッサー買おうかしら?


この記事についてブログを書く
« 詰まり、再び | トップ | 蛇?アリ? »

食べものいろいろ」カテゴリの最新記事