昨日は日中、驚くほどひんやり、でした。
いくら処暑とは言え、まさかこのまま一気に秋到来!てなわけにはいかないでしょうけれど、一旦「涼しい」を体験したあとの残暑ぶり返しを
どう乗り越えればよいのでしょう???
なんか耐えれん感じ、します……
ここで、まだしっかり暑かった一昨日(当地は猛暑日)、今年の夏、まだ食べていないものを急に思い出しました。それは
夏野菜の梅昆布和え、です。あ~、写真見ただけで生唾がぁぁぁ~!(笑)
ちょっと辛めの塩水に、薄切りにしたナス、キュウリ、ミョウガをつけてしばらくおいてから水けをぎゅっ!と絞り、梅肉と細切りの
塩昆布で和えるだけの簡単な箸休め。
なんかこれ食べると、夏だわ~、と思うのですが、なぜか今年は一度も作っていなかったのでした。キュウリが高値だったからかな?
そういえば今年もまだ食べていないな、かき氷…
冷房の効いたところで食べるのはちょっとつらいんですよね。屋外の葭簀の陰なんかで、汗をたら~っとたらしながら食べるのがいい。
今はなかなかそういうお店、ありませんものね。
さて見出し画像は、これも一昨日収穫した鷹の爪。
夏は辛い料理もいいですよね。色はクリスマスカラーだけど(笑)。
これは自宅で作りました。たった2苗でこんなに採れるんです。まだ青いものも残っています。
今、一夜漬けなどを作るときに入れている鷹の爪も、何年か前にうちで採れたもの。瓶に乾燥剤とともに入れておけばかなりもちます。
しかし、収穫したものの、この先の週間天気予報があまりはかばかしくありません。お日様貧血状態。
なのでこの盆ざるに乗せた状態で、冷蔵庫の上に置いちゃいました。高いところのほうが温度高めだし、冷蔵庫の上ならなおさら。
一部は辛いもの好きの友人にあげて、あとはまた保存。一度ラー油を手作りしたこともありますが、使い切れませんでした。
出来れば一味とか七味唐辛子を自作してみたいのだけれど、細かくする道具がなくて。増税前にフードプロセッサー買おうかしら?