天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

米を甑(こしき)に張り込む

2009年12月02日 18時27分21秒 | 日本酒・酒造り
15kgずつ洗った米を浸漬すると水分を30%ほど含み、約20kgの重さになります。

留仕込みには510kgの白米を使用するので、34袋を洗米し張り込んでいきます。
数があるのでけっこう腕にくる作業なんですよ。


今年から、すべての仕込みにこのような方法をとっているので慣れてきました。
これだけ労力をかけているのだから何かしらいい結果が出るといいのですが。

この洗米方法の成果は、皆さんの舌で評価してみてください。


【今日の賄い】
コロッケ、さんまの唐揚げ、おでん、お味噌汁、ご飯。



【本日のトレ】
早朝ジョグ20分

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄かったです! (nonko)
2009-12-03 13:33:36
今朝はありがとうございました。
店主は辛めと言いますが、私は全く逆で、サラリとしていますが心地よい甘味が飛び込んできた衝撃は感動モノでしたよ!
いよいよこれからが楽しみですね~
ありがとうございます (新米杜氏)
2009-12-04 21:10:21
nonkoさん。
本日はお越しいただきありがとうございました。

今回で2本目。
これからもっと旨いのができるよう頑張ります。

コメントを投稿