今年の3月に自宅で仕込んだ味噌樽を、5ヶ月ぶりに開いてみました。
表面の淵にカビが生えていたので、カビだけきれいに剥ぎ取ります。
原材料が大豆・麹・塩だけで保存料等の添加物が入っていないのでカビは仕方ありません。
今回開封の目的は天地返し。
熟成が均一に進むように、底と上部を入れ替えて表面を平らに均して再び冬まで封印です。
ためしに舐めてみましたが、たまり醤油のような味で、麹が多かったせいか甘めでした。
味噌の香りもしますし、初めて作ったわりには上出来のような気がします。
手作りらしく潰れていない大豆がありツブツブしてますが、
もう少し熟成させて、この冬に食べるのが楽しみです。
文責 大國したっぱ
表面の淵にカビが生えていたので、カビだけきれいに剥ぎ取ります。
原材料が大豆・麹・塩だけで保存料等の添加物が入っていないのでカビは仕方ありません。
今回開封の目的は天地返し。
熟成が均一に進むように、底と上部を入れ替えて表面を平らに均して再び冬まで封印です。
ためしに舐めてみましたが、たまり醤油のような味で、麹が多かったせいか甘めでした。
味噌の香りもしますし、初めて作ったわりには上出来のような気がします。
手作りらしく潰れていない大豆がありツブツブしてますが、
もう少し熟成させて、この冬に食べるのが楽しみです。
文責 大國したっぱ
これからますます楽しいブログもお願い致します。
昨日山梨で、大町から塩尻では痩せないぞーって(@_@;)
東京まで行かないと~~~って言われちゃいました。
青鬼の上りはかなり急勾配です。でもnonkoさんは問題なくベンツでスイスイ上っちゃうんだろうなー。
最近またクマさんウロウロし出してるようですね。リンリンで走っていて大丈夫ですか?
nonkoさんの側近には本場のお師匠様がいるので、
きっと美味く仕上がるんでしょうね。
熟成したら、もろQ大会やりますか。笑