蔵に泊まり込みをしている新米杜氏のことを気遣ってというわけではありませんが、社長が錫製のチロリを購入しました。
早速、ひとつを晩酌用にキープして、湯煎で熱燗を楽しんでいます。
陶器の徳利と比べてみると、錫製のチロリのほうが酒がまろやかに感じます。
大國金紋(普通酒)を50度ほどの熱燗で呑んでます。
ちなみにこの錫製のチロリ、二合のもので定価11,000円です。
燗酒ファンの方は必携の逸品ですよ。
早速、ひとつを晩酌用にキープして、湯煎で熱燗を楽しんでいます。
陶器の徳利と比べてみると、錫製のチロリのほうが酒がまろやかに感じます。
大國金紋(普通酒)を50度ほどの熱燗で呑んでます。
ちなみにこの錫製のチロリ、二合のもので定価11,000円です。
燗酒ファンの方は必携の逸品ですよ。
モーツァルトは癒されますネ!!
先ず、手始めに後期4大交響曲いかがでしょうか!
交響曲第38番「プラハ」第39番
一番有名かも知れない第40番
最後の交響曲第41番「ジュピター」
が酵母菌たちによろしいかと思われます!!
是非、お試しください!
酒造りに音楽は最近はメジャーなのかな?笹の誉さんはジャズだったかな?わが近所さんの千野さんはショパンです。千野さんのところに見学に行って、タンクの上であんまり話しないでといわれました、酵母菌の動きが活発になりすぎるとかって言ってたかな?
機会あったら、北安大國さんのところも見学に行きたいと思っています。
ありがとうございます。
家にモーツアルトのベスト盤みたいなのがあったので、早速探して聴いてみます。
今まで曲名とかを意識して聴いていませんでしたので、これからは勉強します。
やっぱりこの錫製で熱燗を呑むと違いますよね。
二合くらいスルリと入ってしまいそうで危険です。
酵母の活動やお酒の熟成に関しては、人智の及ばないところが多いので、音楽の効果は何かしらの影響を及ぼすと思います。
では、うちはモーツアルトを聴かせてみようかな。
ご都合つけば蔵にもいらっしゃってください。
ほぼ毎日いますので。
社長さん太っ腹ですね~
このチロリが3個とお燗器が3台ありますので、「燗酒の会」でもやりましょうかね。
色んな酒をいろんな温度で試したりしたら面白いと思うんですけど。