天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

8時40分 酒母の仕込み

2006年12月16日 18時20分01秒 | 日本酒・酒造り
麹用の蒸し米を麹室に引き込んだ後、酒母の仕込みに取り掛かります。 今朝した水麹に蒸し米を投入していきます。 酒母の仕込みでは熱々の蒸し米(本日は約64度)を写真のように麻布にくるんで運びます。このとき麻布が酒母の中に落ちて濡れてしまわないよう慎重に蒸し米を投入しなければなりません。 蒸し米の温度はどのようにして決めるかというとちゃんとこんな式があります。 蒸米温度=(仕込み予定温度-水麹温度) . . . 本文を読む

6時12分 酒母の水麹

2006年12月16日 17時59分34秒 | 日本酒・酒造り
今朝はまず酒母の水麹をしました。 酒母の水麹とは酒母仕込みの2時間ほど前に仕込み水に乳酸、酵母を添加し麹を混ぜ合わせ麹の酵素を溶出させるまめの作業のことを言います。 酒母の仕込みの予定時間がだいたい8時30分ころなので水麹の時間はいつもこのくらいです。まだ外は暗いなか一人での作業です。とはいっても酵母と乳酸を入れ麹を約50キロ入れるだけで所要時間は約15分、あっという間です。 今日は杜氏がお . . . 本文を読む