今日の晩ご飯♪
・しゃけと白菜・しめじの煮物
白菜をだし汁で煮て
そこへ
食べやすい大きさにして霜降りし
お塩・胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶした しゃけと
お醤油・お砂糖・みりん・おさけを加え煮込む。
さらに しめじを加え煮込む。
※4人用レシピで しゃけ300gだったので
一人用だと75g。
用意したしゃけが81gなので
多い量の6g×しゃけ(生)1g/1.33kcal
=7.98kcalを8kcalとして
参照レシピの197kcalに足して計算。
約205kcal
・きのこの甘辛煮
えのき茸・しめじを
お砂糖・みりん・お醤油で煮て
七味唐辛子を。
※二人用レシピで半量。
残りは明日の副菜と
父のお弁当に。
約56kcal
・キャベツの なめたけ和え
茹でたキャベツを
なめたけ・お酢・お醤油・みりんで和えました。
※参照レシピにあったオリーブ油は抜いたので
表示カロリーより少し低めになります。
青のりも無いので 抜きで調理。
※二人用レシピで半量。
残りは父のお弁当に。
約42kcal
・玉ねぎと絹さやのお味噌汁
約31kcal
・ごはん
約192kcal
計 約526kcal
【追記】
父のお弁当。
・キャベツのなめたけ和え
・こうや豆腐とひじきの煮物
・キャベツのごま酢和え
・きのこの甘辛煮
※父の晩ご飯作りはお休みです。
です♪
+ + + + + + +
ではでは
皆さん、この後も良い夜を
・しゃけと白菜・しめじの煮物
白菜をだし汁で煮て
そこへ
食べやすい大きさにして霜降りし
お塩・胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶした しゃけと
お醤油・お砂糖・みりん・おさけを加え煮込む。
さらに しめじを加え煮込む。
※4人用レシピで しゃけ300gだったので
一人用だと75g。
用意したしゃけが81gなので
多い量の6g×しゃけ(生)1g/1.33kcal
=7.98kcalを8kcalとして
参照レシピの197kcalに足して計算。
約205kcal
・きのこの甘辛煮
えのき茸・しめじを
お砂糖・みりん・お醤油で煮て
七味唐辛子を。
※二人用レシピで半量。
残りは明日の副菜と
父のお弁当に。
約56kcal
・キャベツの なめたけ和え
茹でたキャベツを
なめたけ・お酢・お醤油・みりんで和えました。
※参照レシピにあったオリーブ油は抜いたので
表示カロリーより少し低めになります。
青のりも無いので 抜きで調理。
※二人用レシピで半量。
残りは父のお弁当に。
約42kcal
・玉ねぎと絹さやのお味噌汁
約31kcal
・ごはん
約192kcal
計 約526kcal
【追記】
父のお弁当。
・キャベツのなめたけ和え
・こうや豆腐とひじきの煮物
・キャベツのごま酢和え
・きのこの甘辛煮
※父の晩ご飯作りはお休みです。
です♪
+ + + + + + +
ではでは
皆さん、この後も良い夜を
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます