札幌は今日も寒い朝です。
ベッドから出る決意を固めるのに、30分以上かかりました(苦笑)
さて。
クリスマスケーキを作っていない私は・・
まだ、何となくクリスマスを引きずっています
なので、昨夜・・
スポンジシートを焼きました♪
この先・・
巻くか・重ねるか・・・
どうしようか~?(笑)
まだ、決めていません。
形になったら、夜にでも
今夜・・
”For Christmas ”完結。
・・に、なるかなぁ
2010年最後の日曜日。
お休みの方は、素敵な休日を
お仕事な皆さん。
今日も1日、お互いに頑張りましょうね~
2010-12-26 09:21:53
+ + + + + + + + + + + +
夜、追記
今日は早めに仕事が終わったので
”For Christmasシリーズ”を完結させるべく
いろいろ動きました。
が。
途中で『ん~』って思うコトがあり
テンションが下がりっぱ。
まぁ・・・
前から『?』って思うコトが多々あったし
『世の中には、いろんな人がいるんだね』
ってコト・・なのかしら?
(解る人だけ解ってくれれば良いです。。。)
さて。
そんなこんなで・・
クリスマスへ向けての準備を綴ってきたけれど
1日遅れでのゴール。
ちょっと頑張りすぎて、何だか疲れましたが(笑)
今年のクリスマス・メニューです
・ビーフシチュー
かたまり肉だと食べ難い人がいるので
牛挽き肉で、ミートボールを作って
それを使いました♪
他は、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ブラウンマッシュルーム・いんげん
が、入っています。
・リースサラダ
可愛く出来ました~
・・・と、思うんですけど
これね・・
中は
ポテトサラダです♪
それに茹でたブロッコリーを飾りつけました。
茹でた薄切りにんじんで、リボンも作りました。
グリルで焼いて皮を剥いたパプリカを
ストローで抜いた丸い飾り(?)
キュウリの薄切りを型で抜いたり・・
赤パプリカを丸く型抜きして
柊を添えてみました
・・ブロッコリー1個使ってるんですけど
父は一人で全部食べました
・クリスマスケーキ
スポンジシートは、結局2枚焼きました。
だいぶ昔に買ってあった、ツリー型。
これを使って、型抜き型抜き♪
ツリー全体×2・2段×1・一番上の段×1
葉っぱの部分を重ねていくコトで
立体感が出ればいいな~と思って。。。
木の根元部分は、チョコを混ぜた生クリーム。
木目は、溶かしたチョコを爪楊枝で(笑)
葉っぱ部分は、抹茶を混ぜた生クリーム。
下に行くほど、色が濃くなるようにしてみました。
飾りは、製菓用品専門店で色々と。
そして・・・
Merry Christmas 2010
ケーキは、明日・・ちょっと食べます(笑)
11月22日”For Christmas 1” から始まって、今日まで・・
長々とお付き合い、ありがとうございました
+ + + + + + + + + + + +
長くなりますが、もひとつ!
今日は、ぷ~ちゃんっ子1期生達のお誕生日
7歳の、お誕生日おめでとう
今年も元気に、この日を迎える事が出来ましたか?
そろそろ・・
シニアさんとしての体調も、気になってくるお年頃ですね。
毎日、グリグリ触って
体の表面・皮膚の下に、何か出来たりしてないか・・
どこか痛がらないか・・
見てあげてくださいね
いつも、ぷ~ちゃんっ子を大切に可愛がってくださって
ありがとうございます
これからも、どうぞよろしくお願いします♪
※ぷ~ちゃんっ子達へのプレゼント・・
お取り寄せに時間が掛かっています。
27日に発送してくれるそうなので・・
みんなのお家には、年明けに送りますね~
遅くなって、ゴメンなさいデス
+ + + + + + + + + + + +
あと5日。
キレイに年越しして欲しいから
飼い主さん&ワンちゃん達のために頑張ります。
おやすみなさい
ベッドから出る決意を固めるのに、30分以上かかりました(苦笑)
さて。
クリスマスケーキを作っていない私は・・
まだ、何となくクリスマスを引きずっています
なので、昨夜・・
スポンジシートを焼きました♪
この先・・
巻くか・重ねるか・・・
どうしようか~?(笑)
まだ、決めていません。
形になったら、夜にでも
今夜・・
”For Christmas ”完結。
・・に、なるかなぁ
2010年最後の日曜日。
お休みの方は、素敵な休日を
お仕事な皆さん。
今日も1日、お互いに頑張りましょうね~
2010-12-26 09:21:53
+ + + + + + + + + + + +
夜、追記
今日は早めに仕事が終わったので
”For Christmasシリーズ”を完結させるべく
いろいろ動きました。
が。
途中で『ん~』って思うコトがあり
テンションが下がりっぱ。
まぁ・・・
前から『?』って思うコトが多々あったし
『世の中には、いろんな人がいるんだね』
ってコト・・なのかしら?
(解る人だけ解ってくれれば良いです。。。)
さて。
そんなこんなで・・
クリスマスへ向けての準備を綴ってきたけれど
1日遅れでのゴール。
ちょっと頑張りすぎて、何だか疲れましたが(笑)
今年のクリスマス・メニューです
・ビーフシチュー
かたまり肉だと食べ難い人がいるので
牛挽き肉で、ミートボールを作って
それを使いました♪
他は、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ブラウンマッシュルーム・いんげん
が、入っています。
・リースサラダ
可愛く出来ました~
・・・と、思うんですけど
これね・・
中は
ポテトサラダです♪
それに茹でたブロッコリーを飾りつけました。
茹でた薄切りにんじんで、リボンも作りました。
グリルで焼いて皮を剥いたパプリカを
ストローで抜いた丸い飾り(?)
キュウリの薄切りを型で抜いたり・・
赤パプリカを丸く型抜きして
柊を添えてみました
・・ブロッコリー1個使ってるんですけど
父は一人で全部食べました
・クリスマスケーキ
スポンジシートは、結局2枚焼きました。
だいぶ昔に買ってあった、ツリー型。
これを使って、型抜き型抜き♪
ツリー全体×2・2段×1・一番上の段×1
葉っぱの部分を重ねていくコトで
立体感が出ればいいな~と思って。。。
木の根元部分は、チョコを混ぜた生クリーム。
木目は、溶かしたチョコを爪楊枝で(笑)
葉っぱ部分は、抹茶を混ぜた生クリーム。
下に行くほど、色が濃くなるようにしてみました。
飾りは、製菓用品専門店で色々と。
そして・・・
Merry Christmas 2010
ケーキは、明日・・ちょっと食べます(笑)
11月22日”For Christmas 1” から始まって、今日まで・・
長々とお付き合い、ありがとうございました
+ + + + + + + + + + + +
長くなりますが、もひとつ!
今日は、ぷ~ちゃんっ子1期生達のお誕生日
7歳の、お誕生日おめでとう
今年も元気に、この日を迎える事が出来ましたか?
そろそろ・・
シニアさんとしての体調も、気になってくるお年頃ですね。
毎日、グリグリ触って
体の表面・皮膚の下に、何か出来たりしてないか・・
どこか痛がらないか・・
見てあげてくださいね
いつも、ぷ~ちゃんっ子を大切に可愛がってくださって
ありがとうございます
これからも、どうぞよろしくお願いします♪
※ぷ~ちゃんっ子達へのプレゼント・・
お取り寄せに時間が掛かっています。
27日に発送してくれるそうなので・・
みんなのお家には、年明けに送りますね~
遅くなって、ゴメンなさいデス
+ + + + + + + + + + + +
あと5日。
キレイに年越しして欲しいから
飼い主さん&ワンちゃん達のために頑張ります。
おやすみなさい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます