C'est la vie

諸事情により復活。
❁︎2024年10月15日更新(例の事は話し合う提案などもありません。2024年10月14日)

小さな新入りさん♪~夜、追記~

2011-01-08 23:59:59 | 森散歩♪
今日の札幌、お天気は・・

曇り&ちら雪です。

そして、寒~~いデス!


昨日の吹雪の様子から

『もっと雪が積もるかな~』と思ったけど

それほどでも無く。


でも、札幌でも違う地区だと雪が多かったり

全国的にも大雪の所があるんですね。

皆さん、雪かきで腰を痛めないように

気をつけてくださいね



さて。

こんな冬ですが。。。

我が家に、小さなグリーンの新入りさんが


まずは・・

”ベビーティアーズ”



これは、キッチンに置こうかと思ったけど・・・

寒そうなので、結局リビングに居ます(笑)



そして・・

月兎耳(つきとじ)



うさぎの耳っぽくて、めんこいっしょ?


うぶ毛が生えてて・・



ふわふわ~♪

なんです


でね。

調べてみたら

もっと長い毛に覆われる”長毛月兎耳”っていうのがあるみたい

な~んか、チワワとかダックスの

スムースとロングみたいで、おもしろいですよね(笑)

”長毛月兎耳”欲しいかも


+ + + + + + + + + + + +


今日はお休みなので

後で、ピリカとお散歩行こうかな~

2011-01-08 14:31:25


+ + + + + + + + + + + +

夜、追記


今日は、久しぶりの森散歩へ。



いい時間に行ったので

歩いて、程なく”青い森”に。








この色が見たくて・・

ついつい、この時間に来てしまいます



今日はホントに寒くてね。。。

リードを通じてピリカの震えが伝わってくるほど。

だけど・・・

相変わらず、歩きながら雪を食べるんですよね~

お腹が冷えるから、余計寒くなるのに(苦笑)


まぁ、そういう『おバカさんだね~』ってトコが

彼女の愛しいトコであり

癒してくれるトコでもあり

年をとっても、このままでいて欲しいトコなのです


+ + + + + + + + + + + +



では、今晩の父ご飯。



・ゆで豚

 豚ロース(ブロック)を
 水・お酒・長ネギの青いトコ・しょうが・塩
 で、茹でました。

 強火で沸騰させた後
 弱火で蓋をして30分ぐらい茹でて、火を止めて
 そのまま茹で汁の中で冷まします。
 (そうするコトで、パサパサしない仕上がりに♪)

 冷ましたら、茹で汁の上に脂が固まっているので
 それを、キレイに取り除いて
 お肉を取り出して、薄くスライス。

 キュウリ(レタスなどでも)を飾った上に
 お肉、ネギを乗せます。


 食べる時には
 ・お醤油・お酢・砂糖・豆板醤・にんにく(すりおろし)・しょうが(みじん切り)・ネギ(みじん切り)
 で作った”香味ダレ”をかけて、ど~ぞ♪



 
 そして・・・

 お肉・しょうが・ネギの旨味が沢山の”茹で汁”

 これを捨てては、もったいない!

 ってコトで。

 これを漉して、お湯を足し、チョッと味付けし直して・・



 たまごスープにしました♪


 今日の”ゆで豚”

 鶏肉でも、美味しく出来ますので

 お試しあれ


+ + + + + + + + + + + +

明日もお休み。

買い物へ行く予定です。


今夜も冷えます。

皆さん、暖かくして休んでくださいね


では、おやすみなさい
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする