今日の札幌、お天気は・・
曇り&ちら雪です。
そして、寒~~いデス!
昨日の吹雪の様子から
『もっと雪が積もるかな~』と思ったけど
それほどでも無く。
でも、札幌でも違う地区だと雪が多かったり
全国的にも大雪の所があるんですね。
皆さん、雪かきで腰を痛めないように
気をつけてくださいね
さて。
こんな冬ですが。。。
我が家に、小さなグリーンの新入りさんが
まずは・・
”ベビーティアーズ”
これは、キッチンに置こうかと思ったけど・・・
寒そうなので、結局リビングに居ます(笑)
そして・・
”月兎耳(つきとじ)”
うさぎの耳っぽくて、めんこいっしょ?
うぶ毛が生えてて・・
ふわふわ~♪
なんです
でね。
調べてみたら
もっと長い毛に覆われる”長毛月兎耳”っていうのがあるみたい
な~んか、チワワとかダックスの
スムースとロングみたいで、おもしろいですよね(笑)
”長毛月兎耳”欲しいかも
+ + + + + + + + + + + +
今日はお休みなので
後で、ピリカとお散歩行こうかな~
2011-01-08 14:31:25
+ + + + + + + + + + + +
夜、追記
今日は、久しぶりの森散歩へ。
いい時間に行ったので
歩いて、程なく”青い森”に。
この色が見たくて・・
ついつい、この時間に来てしまいます
今日はホントに寒くてね。。。
リードを通じてピリカの震えが伝わってくるほど。
だけど・・・
相変わらず、歩きながら雪を食べるんですよね~
お腹が冷えるから、余計寒くなるのに(苦笑)
まぁ、そういう『おバカさんだね~』ってトコが
彼女の愛しいトコであり
癒してくれるトコでもあり
年をとっても、このままでいて欲しいトコなのです
+ + + + + + + + + + + +
では、今晩の父ご飯。
・ゆで豚
豚ロース(ブロック)を
水・お酒・長ネギの青いトコ・しょうが・塩
で、茹でました。
強火で沸騰させた後
弱火で蓋をして30分ぐらい茹でて、火を止めて
そのまま茹で汁の中で冷まします。
(そうするコトで、パサパサしない仕上がりに♪)
冷ましたら、茹で汁の上に脂が固まっているので
それを、キレイに取り除いて
お肉を取り出して、薄くスライス。
キュウリ(レタスなどでも)を飾った上に
お肉、ネギを乗せます。
食べる時には
・お醤油・お酢・砂糖・豆板醤・にんにく(すりおろし)・しょうが(みじん切り)・ネギ(みじん切り)
で作った”香味ダレ”をかけて、ど~ぞ♪
そして・・・
お肉・しょうが・ネギの旨味が沢山の”茹で汁”
これを捨てては、もったいない!
ってコトで。
これを漉して、お湯を足し、チョッと味付けし直して・・
たまごスープにしました♪
今日の”ゆで豚”
鶏肉でも、美味しく出来ますので
お試しあれ
+ + + + + + + + + + + +
明日もお休み。
買い物へ行く予定です。
今夜も冷えます。
皆さん、暖かくして休んでくださいね
では、おやすみなさい
曇り&ちら雪です。
そして、寒~~いデス!
昨日の吹雪の様子から
『もっと雪が積もるかな~』と思ったけど
それほどでも無く。
でも、札幌でも違う地区だと雪が多かったり
全国的にも大雪の所があるんですね。
皆さん、雪かきで腰を痛めないように
気をつけてくださいね
さて。
こんな冬ですが。。。
我が家に、小さなグリーンの新入りさんが
まずは・・
”ベビーティアーズ”
これは、キッチンに置こうかと思ったけど・・・
寒そうなので、結局リビングに居ます(笑)
そして・・
”月兎耳(つきとじ)”
うさぎの耳っぽくて、めんこいっしょ?
うぶ毛が生えてて・・
ふわふわ~♪
なんです
でね。
調べてみたら
もっと長い毛に覆われる”長毛月兎耳”っていうのがあるみたい
な~んか、チワワとかダックスの
スムースとロングみたいで、おもしろいですよね(笑)
”長毛月兎耳”欲しいかも
+ + + + + + + + + + + +
今日はお休みなので
後で、ピリカとお散歩行こうかな~
2011-01-08 14:31:25
+ + + + + + + + + + + +
夜、追記
今日は、久しぶりの森散歩へ。
いい時間に行ったので
歩いて、程なく”青い森”に。
この色が見たくて・・
ついつい、この時間に来てしまいます
今日はホントに寒くてね。。。
リードを通じてピリカの震えが伝わってくるほど。
だけど・・・
相変わらず、歩きながら雪を食べるんですよね~
お腹が冷えるから、余計寒くなるのに(苦笑)
まぁ、そういう『おバカさんだね~』ってトコが
彼女の愛しいトコであり
癒してくれるトコでもあり
年をとっても、このままでいて欲しいトコなのです
+ + + + + + + + + + + +
では、今晩の父ご飯。
・ゆで豚
豚ロース(ブロック)を
水・お酒・長ネギの青いトコ・しょうが・塩
で、茹でました。
強火で沸騰させた後
弱火で蓋をして30分ぐらい茹でて、火を止めて
そのまま茹で汁の中で冷まします。
(そうするコトで、パサパサしない仕上がりに♪)
冷ましたら、茹で汁の上に脂が固まっているので
それを、キレイに取り除いて
お肉を取り出して、薄くスライス。
キュウリ(レタスなどでも)を飾った上に
お肉、ネギを乗せます。
食べる時には
・お醤油・お酢・砂糖・豆板醤・にんにく(すりおろし)・しょうが(みじん切り)・ネギ(みじん切り)
で作った”香味ダレ”をかけて、ど~ぞ♪
そして・・・
お肉・しょうが・ネギの旨味が沢山の”茹で汁”
これを捨てては、もったいない!
ってコトで。
これを漉して、お湯を足し、チョッと味付けし直して・・
たまごスープにしました♪
今日の”ゆで豚”
鶏肉でも、美味しく出来ますので
お試しあれ
+ + + + + + + + + + + +
明日もお休み。
買い物へ行く予定です。
今夜も冷えます。
皆さん、暖かくして休んでくださいね
では、おやすみなさい