家康ゆかりのナス復活へ 静岡・清水
2006年 8月13日 ASAHI.COM
ナス好きの徳川家康に初物が献上されたと伝えられる静岡市清水区の「折戸ナス」。その復活に今年から遠藤亘さん(75)ら3軒の農家が本格的に取り組み、旬を迎えている。
江戸時代に盛んだった栽培はいつしか途絶えたが、つてをたどって三重県の研究所で種を見つけた。まずは3カ所のガラス温室や露地で試験栽培に成功。地元飲食店などと研究会も結成した。
直径10センチほどのかわいい丸形で、へたの鋭いトゲが特徴。食べた人はコクのある味に驚く。煮ても焼いても食えないと評された家康の性格を意識しつつ、農家は「煮ても焼いてもおいしい」と宣伝している。
・・・・・・・・・・・・・・・
好きだな。
ナス。
お味噌汁にピーマンと一緒に刻んで。
浅漬けに。
ラタトウィユに。
素麺のつけ汁にも。
焼いて味噌田楽に。
野菜スープに。
トマトと一緒にスパゲッティ。
蒸して唐辛子醤油で。
美味しいよね。
2006年 8月13日 ASAHI.COM
ナス好きの徳川家康に初物が献上されたと伝えられる静岡市清水区の「折戸ナス」。その復活に今年から遠藤亘さん(75)ら3軒の農家が本格的に取り組み、旬を迎えている。
江戸時代に盛んだった栽培はいつしか途絶えたが、つてをたどって三重県の研究所で種を見つけた。まずは3カ所のガラス温室や露地で試験栽培に成功。地元飲食店などと研究会も結成した。
直径10センチほどのかわいい丸形で、へたの鋭いトゲが特徴。食べた人はコクのある味に驚く。煮ても焼いても食えないと評された家康の性格を意識しつつ、農家は「煮ても焼いてもおいしい」と宣伝している。
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好きだな。
ナス。
お味噌汁にピーマンと一緒に刻んで。
浅漬けに。
ラタトウィユに。
素麺のつけ汁にも。
焼いて味噌田楽に。
野菜スープに。
トマトと一緒にスパゲッティ。
蒸して唐辛子醤油で。
美味しいよね。